Сергей Балай
Почему в Беларуси возникли перебои с сотовой связью?

Во вторник днем примерно на сорок минут в мобильных сетях «Мобильные ТелеСистемы» начались перебои со связью. Любой вызов, сделанный как с телефонов МТС, так и некоторых других операторов не устанавливался, а приятный женский голос произносил знакомое: «неправильно набран номер».

Проблемы со связью были и у пользователей мобильного и 3G Интернета. Об этом свидетельствует тема, созданная вчера на форуме Onliner.by, который 14 декабря за считанные минуты заполнился сообщениями о перебоях со связью за считанные часы.

По словам участников форума, примерно в течение 30-45 минут сеть МТС «лежала» от Полоцка до Бреста. Одной из озвученных форумчанами причиной отсутствия связи названа проверка «гасилки» накануне президентских выборов 19 декабря, поскольку еще свежа память о событиях пятилетней давности, когда участники «Площади-2006» не могли воспользоваться мобильной связью.

Накануне, на запросы пользователей по электронной почте по поводу проблем со связью компания МТС отвечала следующее: «Добрый день. Уважаемый абонент, благодарим Вас за обращение в Контактный центр СООО «Мобильные ТелеСистемы». Действительно сегодня наблюдалось ухудшение качества связи в некоторых городах. На текущий момент специалистами Компании МТС проводятся все необходимые работы. Рекомендуем выкл/вкл Ваш телефонный аппарат».

— Компания МТС проводила работы по модернизации оборудования, — прокомментировал ситуацию «Салідарнасці» начальник управления маркетинга СООО «Мобильные ТелеСистемы» Денис Терещенко. — Мы старались это делать максимально незаметно для наших абонентов. Вместе с тем, с 15.00 до 15.45 у некоторых абонентов были возможны временные локальные затруднения с доступом к сети МТС. Сейчас сотрудники компании изучают причину сбоя. Отмечу, что проблемы со связью были лишь у некоторых категорий абонентов и не носили глобального характера. В настоящее время сеть работает в штатном режиме.

Пресс-секретарь ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Янина Мельникова считает, что эти перебои могут быть связаны с подготовкой сотовых операторов ко дню выборов.

— Проще всего лишить участников «Площади» и журналистов связи, отключив им телефоны, а потом «списать» все на временные сбои, — отметила она, беседую я c корреспондентом «Салідарнасці». — Многие коллеги обепокоены участившимися перебоями в мобильной связи накануне президентских выборов, причем не только у оператора МТС, но и других мобильных провайдеров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)