Общество
Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»

Почему в Беларуси много образованных людей, но не хватает квалифицированных специалистов

На образование в Беларуси уходит до 5% ВВП. При этом более половины руководителей предприятий отмечают, что низкая квалификация работников тормозит развитие производства. Хорошо это или плохо для экономики, когда все хотят учиться в вузах, а также как совместить личные и государственные интересы в образовании, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Современная тенденция такова, что под повышением уровня образования подразумевается уменьшение в процентном отношении доли населения с низким уровнем квалификации и увеличение -- с высшим образованием. Совокупные показатели охвата населения Беларуси высшим образованием очень высоки (на 2007 год это 69%) и они все время растут. С 2000 по 2007 год численность студентов вузов увеличилась на 35%. Однако региональный менеджер по работе с Беларусью Европейского фонда образования (ЕФО) Тимо Куусела поясняет, что уровень образования не отражает в полной мере качество человеческого капитала в стране.

– Оно может переоцениваться из-за процесса деквалификации вследствие потери рабочих мест или их отсутствия – если люди, получившие какую-то квалификацию, ее не применяют, то они ее постепенно утрачивают, -- подчеркивает эксперт.

Люди слишком образованные для работ, которые выполняют

У обладателей вузовских дипломов более высокие показатели экономической активности и уровень занятости и меньше риск жить в бедности. Впрочем, представитель Европейского фонда образования называет и такую проблему, как несоответствие спроса и предложения на рынке труда стран Восточного партнерства.

-- С одной стороны, наблюдается недостаток квалифицированных специалистов, а с другой -- избыток образования: люди слишком образованные для тех работ, которые они в данное время выполняют, -- говорит Тимо Куусела.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)