Общество
Елена Зеленко, intex-press.by

Почему средств на ремонт местных дорог выделяют все меньше

Согласно проекту белорусского бюджета на следующий год автовладельцы страны заплатят «транспортного налога» значительно больше, чем в 2016 году. Несмотря на это, доля средств, которые поступят из дорожного фонда на ремонт местных дорог, уменьшится.

Почему так происходит и изменится ли порядок распределения средств, узнала Intex-press.

Транспортный налог, или госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, был введен в Беларуси с 2014 года. Александр Лукашенко вскоре после введения этого налога говорил: «Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали».

Первый год доход от этой пошлины делился в пропорции 50/50 между республиканским и областными бюджетами, то есть половина расходовалась на республиканские дороги, половина – на местные и продолжение местных. Но с 2015 года, согласно Постановлению Минфина от 30 декабря 2014 года, «транспортный налог» целиком идет в бюджет страны, а потом часть денег направляется на ремонт республиканских дорог, а часть распределяется между областями и Минском в виде субвенций – на местные дороги. Какой процент должен уйти на дороги регионов, а какой – на республиканские, нигде не прописано! Несмотря на то, что размер уплаченного автовладельцами «транспортного налога» с каждым годом увеличивается, процент их возврата на местные дороги снижается.

Регионы недополучают

О том, что в порядке распределения средств из дорожного фонда между республиканским и местными бюджетами надо что-то менять, говорят не только автовладельцы, но и депутаты.

– Граждане спрашивают – почему мы платим все больше, а получаем на свои дороги все меньше? Что будет в 2017-м? Люди ежедневно ездят и бьют свои машины! Надо возвращаться к распределению 50 на 50, – высказала мнение барановичский депутат Ольга Политико на совместном заседании двух палат белорусского парламента в мае этого года.

В ответ на это первый заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил, что «приоритетным направлением являются республиканские трассы».

В итоге в проекте республиканского бюджета на 2017 год предусмотрено, что в следующем году размер субвенций, которые выделят областям на местные дороги, составит 38,7% от средств, собранных с автовладельцев от «транспортного налога». В 2016 году он составил почти 40%.

– Это связано с тем, что в следующем году значительная часть средств будет направлена на погашение кредитов, взятых на строительство минской кольцевой автодороги, – говорит Ольга Политико. – Но в будущем, при работе над бюджетом на 2018 год, порядок распределения средств из дорожного фонда надо менять.

С таким порядком распределения средств собранного транспортного налога не согласен и Антон Болточко, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб».

– Изначально задумывалось, что этот специфический налог поможет местным органам власти улучшить качество дорожного полотна. Но об эффективности расходования этих средств говорить сложно, – отмечает эксперт. – Регионы попросту недополучают средств, которые необходимы для ремонта и строительства местных дорог.

Сколько средств собирали от «транспортного налога» и какую часть выделяли на местные дороги

Что менялось в транспортном налоге

2015

при распределении субвенций стали учитывать протяженность дорог в области и количество автотранспорта. Для пенсионеров, ветеранов и инвалидов ввели 50% льготу при оплате этой пошлины, для остальных автовладельцев размер «транспортного налога» увеличился на 1–2 базовые величины.

2016

пенсионерам отменили 50%-ю льготу по транспортному налогу, субвенции из дорожного фонда разрешили использовать не только на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт местных дорог и дорог, являющихся их продолжением, но и на текущий ремонт местных дорог.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)