Почему раз в четыре года белорусы женятся реже

В високосные годы, например, в некоторых странах, в Беларуси в том числе, устраивают меньше свадеб.

Как показывают демографические исследования, в индустриально развитых странах брачность зависит от экономической конъюнктуры, понижаясь в период кризисов. В аграрных странах наблюдаются колебания, связанные с урожайностью.

Число свадеб отличается в разное время года. Играют роль традиции (например, распространение обряда венчания), степень религиозности (не принято жениться в пост), мода (14 февраля, в День Святого Валентина, женится все больше людей).

Статистические данные показывают, что в Беларуси регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер: меньше всего браков заключается в мае, больше всего — в августе. Причем в мае регистрируется в 3-4 раза меньше браков, чем в августе. Некоторую роль здесь играет суеверие: кто женится в мае, тот будет маяться.

В Беларуси, как и в европейских странах, в последнее время увеличивается доля браков, заключаемых в летний период.

Високосный спад

В брачном поведении есть и годовые колебания, которые не объясняются изменением численности поколений, регистрирующих брак, или социально-экономическими трендами. Например, в Беларуси заметны изменения показателей брачности с периодом четыре года, отмечается в статье доцента Белорусского государственного экономического университета Натальи Пекарской «Сезонность колебаний брачности населения Республики Беларусь»

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:7)