Светлана Метелкина

Почему работа над проектом Конституции всё больше напоминает «Сказку про Федота-стрельца»

Невыполнимую задачу поставил Лукашенко перед подчиненными.

На днях правитель в очередной раз потребовал от них поразмыслить над проектом Конституции, особенно в части передачи полномочий:

– Не то что вот, мы не знаем… Несколько полномочий какому-то органу мы прилепили (Всебелорусскому народному собранию и так далее), а дальше мы не знаем, пойдем к президенту. Слушайте, вы приходите ко мне, но только с предложениями, — напутствовал их Лукашенко.

Вот даже хочется посмотреть на того отчаянного смельчака, который первым понесет ему такие предложения.

Проблема заключается в том, что этот процесс «прилепливания» полномочий от президента «какому-то органу» вряд ли может быть по душе Александру Григорьевичу в принципе. И, конечно, требование явить нечто нетривиальное в этом ключе, чтобы ему же самому и понравилось, способно ввести в ступор даже самых креативных товарищей.

Особую пикантность добавляет и то, что многие ведь догадываются, что текст новой Конституции, не исключено, уже лежит в ящике президентского стола. И надо обладать особыми наклонностями, чтобы рискнуть и случайно не сформулировать то, чего там вдруг не окажется.

Нести очередной проект, в котором на титульном листе золотыми буквами будет выведено «Александр Григорьевич, вы и так прекрасны» уже, похоже, не с руки. Люди, призванные угадывать каждое желание своего босса, понимают, что в этот раз от них действительно чего-то ждут. Ведь тот факт, что проект из президентского стола все еще не был явлен на свет божий, свидетельствует, что написанное в нем слегка диссонирует с внутренним миром вождя, а значит, от свиты действительно ждут предложений.

Каких? Попробуй угадай, когда даже сам заказчик не очень-то знает — как в той сказке про Федота-стрельца, которому царь заказал «принеси то не знаю что».

И больно смотреть, как мучаются наши бедолаги-стрельцы, удалые молодцы, придумывая, как же угодить так, чтобы самим куда-нибудь не угодить. Процесс этой внутренней душевной борьбы можно наблюдать столь бесконечно, сколько смотреть, как горит огонь или течет вода.

Хотя, с другой стороны, проблема в сказке решалась очень просто.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:97)