Роман Беспрозванных
Почему председатели партий атакуют Короткевич

В рамках проекта «За кулисами выборов» «Салідарнасць» разбирается в борьбе за место «первого парня на деревне», развернувшейся между политическими функционерами.

Любой, кто выходит на политическую арену, должен быть готов к тому, что камни в него полетят со всех сторон: и слева, и справа, и в спину… С какой стати без пяти минут кандидат в президенты Татьяна Короткевич должна была стать исключением?

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин считает, что инициативная группа активистки «Говори правду» не собрала 100 тысяч подписей, и заявляет: «Если Короткевич зарегистрируют – значит, она пошла на сделку с властями».

Руководитель партии БНФ Алексей Янукевич на днях отказал ей в поддержке: «Караткевіч падчас выбарчай кампаніі зрабіла шмат неакрэсленых і невыразных заяваў па шэрагу пытанняў, якія з`яўляюцца базавымі для прыхільнікаў БНФ».

Бывший лидер «Говори правду» Владимир Некляев выдвинул версию, зачем властям нужна сделка с Татьяной Короткевич: «Маладая, прывабная жанчына ў вышыванцы падыдзе да Лукашэнкі з бел-чырвона-белымі ружамі і ад імя беларускай дэмакратычнай апазіцыі павіншуе яго з перамогай у справядлівых выбарах».

Фокус в том, что атака на Короткевич началась задолго до того, как она сдала подписи в Центризбирком и вообще успела что-нибудь сказать или сделать. Одной из первых в этом плане отметилась председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.

Казалось бы, не самой многочисленной оппозиционной организации должно было льстить, что её представитель (Короткевич 15 лет состоит в БСДП) получил шанс баллотироваться кандидатом в президенты. Но Ирина Вештард сделала всё возможное, чтобы её партия не поддержала это выдвижение.

Ларчик открывается просто. После выборов состоится очередной съезд БСДП. Если Короткевич примет участие в президентской кампании, высока вероятность, что она станет новым лидером партии. Зачем это нужно Вештард?

Идем дальше. Инициативная группа Сергея Калякина и близко не собрала необходимые 100 тысяч подписей. Если признать, что это удалось сделать команде Короткевич, появляются вопросы к руководителю «Справедливого мира». Получается, что под чутким руководством Калякина, возглавляющего партию с 1994 (!) года, она деградировала до состояния неспособности обеспечить выдвижение своего кандидата в президенты.

В этой ситуации председатель «Справедливого мира» вполне логично пытается доказать, что собрать подписи не удалось никому (а, значит, виноват не он, а объективные реалии) и вообще перевести фокус критики на Короткевич. Но, что бы ни происходило в её команде, это не отменяет того факта, что левые на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии.

Нынешний руководитель партии БНФ Алексей Янукевич еще недавно рассыпался в комплиментах «новому человеку, белорусскому патриоту». Если «фронтовца» обеспокоили «некоторые высказывания» Короткевич, то логично было бы пригласить её на Сойм, чтобы выслушать и принять обоснованное решение. Но нужно было не обоснованное, а вполне конкретное. Поэтому обошлись без «обвиняемой» и заочно «приговорили» её к лишению поддержки.

А теперь важный момент: поведение политических функционеров в сложившейся ситуации является абсолютно естественным. И вот почему.

У нас бытует прекрасная иллюзия, что оппозиционные политики во имя победы демократии должны жертвовать личными интересами и амбициями. На практике этого не происходит. В данной игре – каждый сам за себя.

Публике, конечно, не нравится такое положение дел: ведь по сути сражение идет не за власть в стране, а за звание «первого парня на деревне». Но председатели партий тем, кто не является их членами, в принципе ничем не обязаны.

Во всем мире политики не поддерживают, а топят своих потенциальных конкурентов. Короткевич в качестве самостоятельной фигуры не нужна ни Вештард, ни Калякину, ни Некляеву (список можно продолжить). Этим, в первую очередь, и объясняется кампания против активистки «Говори правду». Но, если претендента в кандидаты выведут из равновесия словесные наскоки, ей нечего делать в политике.

Ирония судьбы заключается в том, что в результате Татьяне Короткевич удалось объединить оппозицию (по крайней мере, существенную её часть) – против себя. Вряд ли она мечтала о такой «солидарности». Но заострить вопрос порой бывает полезно. Обозвали тебя «пластмассовой куклой» – либо «полезай в кузов», либо доказывай, что ты самостоятельная фигура. И доказывай не только словами, но и делами.

Именно это, а не «психическая атака» со стороны вчерашних союзников, является сегодня главной проблемой Татьяны Короткевич. Пока её политический образ предельно размыт, что позволяет критическим настроенным называть претендентку «генератором штампов». По сути, новое лицо на данный момент пытается выезжать на личном обаянии. Но этого явно недостаточно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)