Филин

Сергей Василевский

Почему отказ Yara от покупок белорусского калия был неизбежным

Эксперты — о возможных последствиях демарша норвежской компании. 

Фото yara/twitter

Норвежская Yara к 1 апреля прекратит закупку калийных удобрений в Беларуси. Причина — международные санкции, введенные в отношении крупнейшего белорусского экспортера.

Филин обратился к экспертам с просьбой оценить возможные последствия отказа норвежской компании сотрудничать с «Беларуськалием».

— Это важный момент. Ведь если отказывается сотрудничать партнер, с которым были установлены многолетние связи, найти равнозначную замену будет очень тяжело. Это плохая новость для «Беларуськалия». Разве что будут найдены несколько меньших по масштабам покупателей. Но это непросто будет сделать, — считает экономист Лев Марголин.

По словам эксперта, белорусские власти, безусловно, готовились к такому сценарию:

— Другое дело, сложно сказать, что у них из этого вышло. Речь ведь идет о необходимости заместить немалый объем закупок, который давала Yara. Это очень тяжело.

Между тем экономист предположил, что китайские или индийские покупатели вряд ли последуют примеру норвежской компании.

Станет ли решение Yara поводом задуматься белорусским партнерам в других сферах? По мнению Льва Марголина, здесь важно общественное мнение и давление, которые могут влиять на принятие решений компаний, сотрудничающих с Беларусью:

— Я думаю, что там, где есть адресное давление, там и более велики шансы на отказ от сотрудничества. Где такого давления нет, а также нет прямого запрета на работу в нашей стране, прямых санкций, сотрудничество будет продолжено.

«Польша также покупает наш калий. И никто ее не пикетирует»

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич считает, что действия норвежской компании были неизбежными:

— Если не будет литовского транзита, то, естественно, никому не нужен будет наш калий, в том числе и норвежской Yara. Это такое стечение санкционных действий и обстоятельств, которые не позволяют проводить торговые операции с «Беларуськалием».

Собеседник «Филина» называет сложившуюся ситуацию серьезной, но при этом призывает не преувеличивать роль норвежской компании в качестве покупателя калийных удобрений:

— В комментариях к этой новости о Yara снова говорят, как о крупнейшем покупателе белоруской калийной соли. Если бы это на самом деле было так, ситуация уже была бы совершенно иной.

Дело в том, пояснил эксперт, что крупнейшими покупателями «Беларуськалия» являются Индия, Китай и Бразилия. Если верить карте продаж предприятия, Норвегия покупает всего лишь 3,2% от общего объема. Ранее были объемы 10-12. Бразилия сейчас покупает 17%, Индия и Китай — по 15%, более 5% покупает Индонезия.    

— Кстати, Польша покупает 3,5%. И никто не пикетирует польские представительства, никто не знает польских покупателей. Литовцы для своего сельского хозяйства закупают белорусские удобрения, — напомнил наш собеседник.

Сергей Антусевич придерживается мнения, что Yara в чем-то стала заложником собственной политики в области прав человека. Он напомнил, что норвежская компания стала единственной из всех партнеров «Беларуськалия», кто выступил со специальным заявлением о ситуации на белорусском предприятии после выборов 2020-го и кто сотрудничает с белорусскими правозащитниками

— Представители компании дважды были в Беларуси в последнее время, их представитель по технике безопасности сейчас находится на «Беларуськалии». Более того, они пытались участвовать в процессах восстановления на работе уволенных рабочих предприятия.

Также Сергей Антусевич напомнил о том, что гендиректор Yara встречался со Светланой Тихановской. От других партнеров белорусского предприятия правозащитники в лучшем случае получили письма о том, что они изучают ситуацию.

Крупнейшие покупатели белорусского калия не последуют примеру норвежской компании, убежден зампредседателя БКДП. Другое дело — компании из стран Евросоюза, которые покупали белорусский калий, прикрываясь Yara, да и продолжают делать это сейчас.

— Может, если бы была консолидированная позиция, то и ситуация с правами человека была бы другой, — заключил Сергей Антусевич.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(54)