Общество
Лариса Михальчук, «Завтра твоей страны»

Почему на территории лагеря смерти «Тростенец» до сих пор не увековечена память жертв Второй мировой войны

В деревне Малый Тростенец, что под Минском, во время фашистской оккупации находился лагерь смерти. По разным подсчетам в нем погибли от 170 тысяч до 205,5 тысяч человек. Но на этом месте массовой гибели людей до сих пор нет мемориального комплекса. Немецкий историк и писатель Пауль Коль, который 25 лет исследует историю лагеря смерти «Тростенец», считает, что причиной тому может быть нежелание белорусов говорить о коллаборационизме в годы Второй мировой войны.

-- Меня не удивляет, что в Тростенце до сих пор не стоит подобающий памятник, и что основную часть территории, на которой находился лагерь смерти, и где захоронены десятки тысяч людей, никак не обустроена, -- говорит Пауль Коль. -- Малый Тростенец в 1943 году был преобразован в так называемую оборонную деревню. Это, если можно так сказать, образцовая нацистская деревня. В Тростенце было 55 крестьянских дворов. Получается, те, кто проживал в этой деревне, не могли не быть коллаборационистами, не могли не сотрудничать с национал-социалистами.

А весь Тростенец -- и место расстрела в Благовщине, и печь в Шашковке, и лагерь в Тростенце составляли имение СС «Тростенец». До войны это был колхоз им К. Маркса. И вот как раз этот бывший колхоз был преобразован немцами в имение СС, в котором велись сельскохозяйственные работы, и которое было предназначено для обеспечения провизией сотрудников СС в Минске.

Таким образом, Тростенец был местом уничтожения, интегрированным в систему организации СС. Руководил ею оберштурмбанфюрер СС Эдуард Штраух, командир полиции безопасности и СД. Кстати, Вильгельм Кубе никоим образом не был связан с Тростенцом, поскольку он являлся главой гражданской администрации и не имел отношения к делам СС.

Штат минского подразделения СС, имеющего отношение к Тростенцу, составлял примерно около одной тысячи человек. Но из этой почти тысячи только 90 являлись по национальности немцами или австрийцами, остальные 900 человек были коллаборационисты – белорусы, украинцы, литовцы, латыши.

Соответственно, соотношение между собственно немецким штатом и, условно говоря, «местными», составляет 1 к 10. Можно утверждать, что немцы физически не были в состоянии уничтожить в Тростенце десятки тысяч людей без помощи коллаборационистов.

Свои слова о статусе Малого Тростенца как оборонной деревни и о пропорции в рядах минского СС -- 90 немцев и 900 коллаборационистов, я могу подтвердить документами. Здесь нет моих домыслов, моих предположений.

Эти 900 человек советских коллаборационистов составляли военное формирование в рамках СС, в частности, полицейские команды, так называемые охранные части полиции порядка (Schutzmannschaft). К слову, в Музее Великой Отечественной войны в Минске есть снимок, на которой запечатлена табличка-указатель, и на ней написано по-немецки «Оборонная деревня Малый Тростенец», а внизу, чуть мельче – «Полицейская команда». А эти полицейские команды всегда состояли из местного населения.

 

Коллаборационизм на примере оборонной деревни Малый Тростенец и коллаборационизм местного населения в рядах СС являются, пожалуй, теми двумя причинами, из-за которых территория Тростенца остается заброшенной.

-- Это спорное утверждение: ведь речь в данном случае идет об увековечивании памяти невинно погибших людей, а не о памятнике Тростенцу как таковому…

-- Совершенно верно! Те камни, которые там стоят, напоминают о жертвах, но, чтя память жертв, мы невольно вынуждены вспоминать и том, кто были преступники, которые систематически уничтожали людей. Соответственно, следующий вопрос – кто уничтожал? И ответ – в немалой степени коллаборационисты. Но поскольку в отношении Тростенца правду говорить не хотят, именно поэтому стараются придать его забвению.

Продолжение статьи читайте здесь.


Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)