Кирилл Иванов

Почему Лукашенко вспомнил «страшные времена» и заговорил о дефиците

Похоже, информационный кокон не так прочен, как кажется.

1991 год, митинг рабочих возле Дома правительства. Фото Сергей Брушко

Нужно отдать должное авторам близкого к главе государства телеграм-канала Пул Первого — они сделали удачный акцент на волнующей Александра Лукашенко теме. Из всего совещания о ценах в семисекундный ролик вместился краткий диалог руководителя страны и главы МАРТа Владимира Колтовича:

— То есть, дефицита у нас нет никакого, ни по одной группе товаров?

— У нас нет дефицита и нет ажиотажа.

На первый взгляд, тема дефицита и цен выглядит сегодня несколько притянутой за уши. Нет, цены не стоят на месте, это очевидно любому, кто регулярно бывает в магазине. Но и обвального роста, равно, как и недостатка в товарах пока не наблюдается.

Возможно, знакомое многим по позднесоветскому периоду и началу 90-х слово «дефицит» беспокоит бессменного руководителя страны по иной причине.

Днем ранее Лукашенко проводил другое совещание, где вдруг заговорил о тяжелых временах, вспомнив попутно и «лихие 90-е» (цитируется по сообщению пресс-службы):

— Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из тяжелых — это точно.

Виктор Шейман помнит еще и те времена, когда хлеба не было и вообще кормить народ нечем было. Я часто привожу пример, что в 1994 году на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались. Наверное, Господь помог.

Белорусские эксперты не раз акцентировали внимание на особом отношении главы государства к 90-м. С одной стороны, это время, которое вынесло его на вершину власти. С другой стороны, он вряд ли забыл многотысячные собрания в центре столицы, массовый выход заводчан на улицы, спровоцированный, в том числе, и упомянутыми выше дефицитом и ценами.

«Кто угодно, но только не Лукашенко» — говорят пенсионеры, предприниматели и госслужащие, идущие сотнями и тысячами на пикеты блогера Сергея Тихановского. И напоминая события 1994-го, когда очень многие отдавали голоса за молодого депутата из Шклова, на самом деле голосуя против надоевшего премьера Кебича.

Оппозиция не успевает считать подписи. Когда такое еще было?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:192)