Ольга Слуцкая

«Кто угодно, но только не Лукашенко»

Второй за день пикет блогера Сергея Тихановского собрал в Слуцке больше ста человек.

Блогер Сергей Тихановский на пикете жены Светланы дает слово жителям Слуцка

25 мая в 17.00 в Слуцке возле торгового центра «Маяк» стартовал второй за день пикет по сбору подписей за претендента на пост президента Светлану Тихановскую. О пикете, который прошел в Слуцке в первой половине дня, можно прочитать здесь.

По словам слуцкого правозащитника Юрия Метельского, к началу работы пикета он насчитал в очереди около 130 человек.

Как рассказывает с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», в очереди стоят жители других городов — Микашевичей и Любани. Многие высказываются в духе: «Кто угодно, но только не Лукашенко». Такого мнения придерживаются и молодые люди, и пенсионеры.

Наблюдатель Движения «За Свободу» Виталий Амелькович говорит, что увиденное сегодня в родном городе стало для него неожиданностью. Он следит за политическими процессами с 2001-го и никогда ранее не наблюдал в Слуцке подобной активности. 

По его наблюдениям, на пикет к Тихановским пришли люди самых разных возрастов, рабочие и представители интеллигенции.

Видео Радыё Свабода

В разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» мужчина, представившийся предпринимателем, рассказал, что поддерживает блог Тихановского финансово. Об этом также рассказала пара, работники БЖД.

Люди говорят, что хотят другого президента, «не колхозника». Они пришли на пикет, так как «устали от коррупции, пронизавшей все от низу до верху», и от того, что «власть их не слышит».

На вопрос, может ли страной руководить женщина, многие отвечают утвердительно.

Спустя час очередь к пикету не уменьшается. Люди прибывают, многие остаются после того, как поставили подпись.

«Тапкомобиль» Тихановского может стать одним из символов этой кампании

Люди 35–40 лет говорят, что на предыдущих выборах никогда не ставили подписи за альтернативных кандидатов. Теперь же они готовы поддержать подписью и других претендентов.

В очереди открыто смеются над озвученной сегодня цифрой в 200 тысяч подписей за действующего главу государства: «Нигде ни одного пикет не было. И когда они успели?»

Людей на пикете не становится меньше. В толпе звучат лозунги «Жыве Беларусь!» и «Стоп, таракан!» Некоторые из проезжающих мимо машин сигналят собравшимся.

В разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» многие из стоящих в очереди затрудняются назвать фамилии других альтернативных претендентов на статус кандидата в президенты.

Некоторые называют Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Звучат и нелестные характеристики: экс-банкира кто-то назвал «рукой Москвы», а создателя ПВТ — «прикорытником», которого выбросили из ближайшего окружения Лукашенко.

Есть и те, кто ставит Цепкало в заслугу развитие ИТ в Беларуси.

Ко второму часу пикета сюда приходят молодые родители с детьми. В очереди стоит около двухсот человек. Люди фотографируются с Тихановским с тапками в руках.

Что обращает на себя внимание в общении с людьми: многие не боятся назвать себя во время интервью и рассказывают  о месте работы. И это касается не только тех, кто работает на себя, но и работников госорганизаций. Участники пикета охотно фотографируются, некоторые снимают маски.

Сергей Тихановский рассказал журналистам Радыё Свабода, что пикеты по сбору подписей в Слуцке будут проходить у ТЦ «Маяк» — по вечерам будних дней, и на протяжении всего дня в выходные.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:325)