Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему дети оказались за чертой бедности?

Неравные доходы мужчин и женщин ставят под угрозу финансовую стабильность семей.

В новом исследовании эксперты Исследовательского центра ИПМ изучили, какой вклад в статистику бедности среди детей вносят разрыв в оплате труда мужчин и женщин и занятость родителей.

Уровень детской бедности в два раза превышает среднюю отметку малообеспеченных людей по стране. В 2017 году по стране он достиг 11,3%, а в сельской местности в бедности живет каждый пятый ребенок, говорится в исследовании «Работа, доход и равные возможности: взрослые причины детской бедности».

Самый низкий уровень детской бедности в Минске − 1,7% в 2017 году, в больших и малых городах он равен примерно 10%, а в сельской местности – 19%.

В регионах женщины и мужчины 25-44 лет, у которых нет детей, имеют незначительное различие в заработках. Но с появлением детей различия в оплате труда у мужчин и женщин становятся более заметными. В сельской местности доходы мужчин 25-44 лет в семьях с детьми наполовину превышают доходы мужчин в том же возрасте, не имеющих детей, в городах, за исключением Минска, – больше чем на треть, говорится в исследовании. У женщин с детьми и без в этой возрастной группе зарплаты практически не отличаются.

Продолжение статьи и графики смотрите здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)