Елена Шнайдер

Почему бесполезно бороться с народным протестом

Поучительная история одной датской породы свиней.

Европейские политики давно усвоили главный исторический урок: по-настоящему народные протесты практически невозможно ничем задушить, потому что ответ будет совершенно ассиметричным привычной логике властей. Поэтому право на свободу собраний и демонстраций прописано в основном законе практически любой страны в Европе.

Назидательной частью богатой событиями немецко-датской истории является красно-белая голштинская свинья, некогда почти исчезнувшая, но впоследствии не только возродившаяся, но и ставшая символом удачи, богатства и процветания. Можно сказать, что это практически тотемное животное – крепкое, миролюбивое, но при необходимости упрямое.

Свинья породы Red & White Husum – безусловно, единственная порода свиней, создание которой имеет политические мотивы. Ее еще называют «датской протестной свиньей».

Примечательная история этой породы связана с … красно-белым датским флагом. В конце 19 – начале 20 века датскому меньшинству в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн запретили вывешивать свой красно-белый флаг возле домов. В знак протеста датчане начали активно разводить новую породу свиней, чья окраска напоминала датский национальный флаг.

Датчане просто позволили животным бегать как «живой флаг» во дворах. Запретить «неправильных» свиней немцы не решились – более того, начали разводить сами, поскольку у породы оказалось много достоинств.

Можно, конечно, в сотый раз закрашивать флаги и уничтожать другую «настенную живопись» белорусов, но в войне креативов народ победить невозможно. Поэтому в детских программах вдруг появляются усатые белочки и медвежата с короной, а молодежь начинает праздновать годовщину коронации Австрийского эрцгерцога. Возможно все же стоит присмотреться к европейскому опыту?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:120)