Общество
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Почему белорусы не хотят жениться?

Могут ли незарегистрированные браки в Беларуси заменить официальные? И чем это чревато?

По данным последней переписи в Беларуси, доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, выросла с 5 % до 8 %. Однако в этой негативной тенденции, которая свидетельствует о кризисе института брака, специалисты отмечают и положительные стороны.

До вступления в брак некоторые пары предпочитают определенное время пожить вместе. Сожительство приводит или к более крепкому браку, или к распаду пары еще до оформления отношений.

— В принципе отношения в таких семьях не отличаются от официальных браков, – поясняет доктор социологических наук Людмила Шахотько. — Как и любые молодые браки, они либо распадаются, либо перерастают в полноценную семью.

Многие из тех, кто «проверил» отношения сожительством, отзываются о таком опыте положительно.

— Через полтора года проживания вместе мы с моей девушкой разошлись, — делится Александр. — Если бы были женаты, пришлось бы проходить долгую процедуру развода. С моей женой мы тоже несколько лет жили, не расписываясь. Поняв, что уверены в своем решении, пошли в ЗАГС.

Да и на фоне других стран Беларусь не выглядит исключительной. В Швеции и Эстонии количество гражданских браков превышает 50 %. Можно ли говорить о кризисе современной семьи, в связи с этим, — большой вопрос. Например, в Швеции, где много детей рождается вне зарегистрированного брака, рождаемость только увеличивается. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на одну женщину в возрасте 15–49 лет) составляет около 1,9. В Беларуси в 2011 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,515. Этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 70,5 % (для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15).

Во многих европейских странах пары длительное время живут без оформления отношений и ставят штамп в паспорт, разве что при необходимости уехать в страну, где есть требование регистрировать брак для совместного проживания.

— Если люди живут в союзе, это можно расценивать как семью, — заметил ранее в интервью «Завтра твоей страны» руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов.

Молодежь выбирает сожительство?

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года: 15 % молодых мужчин и 13 % женщин состоят в браке, который принято называть гражданским.

Стремление к свободе, экономическая ситуация, возможность выбора становятся причинами неоформленных браков.

Пробные браки были всегда, просто не афишировались, отмечают специалисты.

— В конце 1990-х многие не могли себе позволить создать полноценную семью, — говорит Людмила Шахотько. — Тогда жили с родителями и продолжали встречаться годами.

В качестве основных причин, влияющих на выбор молодежи, эксперт также называет модные западные веяния, неудачный брачный опыт, привилегии для матерей-одиночек и кардинально иное отношение молодежи к браку.

Например, во время опроса студенток Гродненским центром гигиены и эпидемиологии выяснилось, что около 25 % из них хотели бы до заключения брака пожить со своим избранником в гражданском союзе.

Неудивительно, что средний возраст молодоженов, впервые ступающих в брак, увеличился в Беларуси до 24,6 для женщин и 26,7 для мужчин. К этому времени они успевают закончить университет, получить опыт на работе и подготовиться к созданию семьи.

Семья перестает быть наивысшим приоритетом

Пары считают, что гражданский брак позволит им меньше отвлекаться от работы и учебы. Незарегистрированные отношения предполагают более свободные и равноправные отношения между партнерами.

Женщины больше не желают жить на кухне, выбирая карьеру и свободу. Возможность зарабатывать самостоятельно и не зависеть от мужа становится важным стимулом не спешить оформлять отношения.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)