Денис Лавникевич, «Завтра твоей страны»
Почему белорусские фрилансеры работают вне закона?

В кризис на белорусском рынке труда появляется все больше работников, которые сами себе и начальники, и подчиненные. Фрилансерство становится одной из форм трудовой миграции, когда пределы страны человек не покидает, но работает на зарубежных заказчиков. Как легализировать в Беларуси тех, кто предпочитает работать без контракта?

В сегодняшней Беларуси чаще всего фрилансом зарабатывают переводчики и программисты. Немного реже – рекламные художники, дизайнеры, веб-дизайнеры, копирайтеры. Еще реже – фотографы, юристы, журналисты, маркетологи, психологи, бизнес-консультанты.

Они сами выбирают себе и бизнес-партнеров и клиентов, не связаны с работодателем долгосрочным трудовым контрактом и обязательством соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка. Этим, кстати, фрилансер принципиально отличается от удаленного сотрудника, который хоть и работает из дома, но по контракту, имея четко очерченный круг обязанностей.

Плюсы и минусы домашней работы

Такой работе, по оценке генерального директора ЗАО «БелХардГрупп» Игоря Мамоненко, отдают предпочтение порядка 20% белорусских ИТ-специалистов (если не считать еще и тех, кто подрабатывает, сидя на своих рабочих местах):

-- Они занимают весьма своеобразную и востребованную рынком нишу, удобную и им, и заказчикам, -- говорит Игорь Мамоненко. -- Могут работать, не выходя из дома и практически не придерживаться никакого рабочего распорядка, при этом выполняя весьма узкоспециализированные задачи для большого количества заказчиков.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)