«По сути, Запад ограничивается диванными акциями в отношении Беларуси»

Реакция на присуждение Европарламентом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» белорусской оппозиции.

22 октября председатель Европейского парламента Давид Сассоли объявил лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2020 год демократическую оппозицию Беларуси.

Лауреатами были названы инициаторы Координационного совета, Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило, Николай Статкевич.

Однако обозреватель Эха Москвы Антон Орех присуждение премии Европарламентом воспринял критически.

– Я понимаю, что для белорусской оппозиции любой символический жест важен и любое внимание приятно. Но вот такое присуждение Премии имени Сахарова Европарламентом похоже на подачку и какую-то издевку. Вот вам на всех – сколько вас там? – пачка евро и наше безграничное восхищение вами. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте, наши мысли с вами, лучи вам нашей поддержки. На этом, собственно, всё, – отметил Орех.

Обозреватель констатировал:

– По сути, Запад ограничивается диванными акциями. Принимает Тихановскую, как бы не признает Лукашенко, вводит какие-то санкции. Но реально это всё слону дробина. Я не к тому, что Запад должен сейчас двинуть танки на Минск и силой установить демократию. И вообще, демократию у себя может и должен устанавливать только сам белорусский народ и никакая заграница вас не осчастливит. Однако западные политики трусоваты. Они не хотят так уж сильно ссориться из-за Беларуси с Путиным, да и против Лукашенко даже простые экономические меры могли бы выбрать более эффективные.

Класковский: «Хозяин Кремля хорошо помнит обо всех обещаниях Лукашенко»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:42)