По Березовскому району бродит «призрак свиного бунта»

Около сельисполкома в деревне Селец состоялся народный сход, организованный сельчанами, на котором присутствовало 150 человек.

Из приглашенного руководства были председатель Селецкого сельисполкома Владимир Хилько, заместитель председателя Березовского райисполкома Данута Гордеева, и.о. сельхозуправления Алексей Желтиков и главный ветврач района Геннадий Белавешкин.

Главная цель собрания – добиться отмены решения Березовского райисполкома от 5 августа о ликвидации свиней до 15 августа с частных подворий в 17 деревнях, которые попали в 5-километровую зону близ небольших ферм деревень Сошица и Хойники, или отсрочки решения для того, чтобы иметь возможность обжалования в вышестоящих инстанциях.

Сельчане ссылаются на то, что район не входит в 40-километровую буферную зону от эпицентра эпидемии, а фермы имеют малое поголовье и не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям ферм.

Надо отметить, что поддержки у присутствующих чиновников люди не нашли. Те требовали подчиниться решению, а потом уже жаловаться. Пообещали донести руководству района требования людей, которые указаны в протоколе собрания.

Люди настроены защищать свою собственность, так как большинству свиноводство помогает выжить при пенсии или зарплате в полтора миллиона рублей.

Данута Гордеева заверила, что компенсация чуть более 18 тысяч рублей за килограмм и 600 тысяч рублей за голову до 30 килограмм будет выдана из бюджета на второй день после сдачи. Но люди не поверили, поскольку в акте об утилизации пункт об оплате отсутствует, и его отказались туда внести. Алексей Желтиков сказал, что ответственных за оплату нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)