Песков: «Мы хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста «КП» не связаны с его журналистской работой»

В Кремле сожалеют о закрытии «Комсомольской правды» в Беларуси, но считают такое решение правильным.

Об этом сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— В данном случае мы видим, что, по всей видимости, единственно правильное решение приняло издание о закрытии подразделения в Беларуси, — цитирует его слова ТАСС. — Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратило работать наше весьма авторитетное и популярное издание и очень уважаемое.

На вопрос о задержании Геннадия Можейко Песков отметил:

— Еще раз хочется сказать, что мы хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста «Комсомольской правды» не связаны с его журналистской работой.

Он также заявил, что российская сторона находится «в постоянном диалоге» с белорусской стороной и будет продолжать доводить свою позицию.

При этом Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в отношения властей Беларуси и журналиста Геннадия Можейко.

— Дело в том, что мы не имеем никаких юридических оснований заниматься защитой интересов этого журналиста, потому что он является гражданином Беларуси, мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его отношения с белорусскими властями, — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Также сегодня стало известно, что защита белорусского журналиста Геннадия Можейко обжаловала его арест. В управление КГБ была подана жалоба на заключение Можейко под стражу, рассматривать ее будет суд. Пока неизвестно, когда пройдет заседание. Официально обвинение журналисту еще не предъявлено. Следователи должны сделать это в течение 10 дней с момента ареста.

О задержании Геннадия Можейко стало известно 1 октября. По словам его родных, его подозревают в разжигании межнациональной розни и оскорблении представителя власти. Это произошло после публикации материала журналиста об убитом во время операции КГБ сотруднике IT-компании, который застрелил одного из силовиков. В статье были положительные отзывы знакомых погибшего.

На фоне ареста Можейко и блокировки сайта издание объявило о закрытии своего филиала в Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:12)