Первые казусы белорусского телевидения

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка об отечественном ТВ.

«Случались казусы. Так, при монтаже первого показанного по БТ парада 9 мая 1956 г. Пленку склеили таким образом, что армия на экране дружно маршировала назад…

Самым передовым спецэффектом той поры было введение микшером титра на заставку или иную «картинку». Этот эфир вошел в историю белорусского телевидения. Новости читала Тамара Бастун, и в тот момент, когда на экране шли кинокадры официального визита Климента Ворошилова в Китай, на картинке медленно и особенно торжественно проявилось название передачи, которая должна была следовать за новостями. И все бы ничего, если бы передача не называлась «Это не должно повториться».

В те далекие партийные времена такая оплошность была чревата большими неприятностями. Но оказалось, что это только начало.

Далее диктор сообщила зрителям, что в 21.00 они увидят передачу о маршале Советского Союза Рокоссовском. В кадре появилось фото маршала в мундире при всех регалиях, поверх которых ошалевший от ужаса ассистент режиссера микшером завел название запланированного на вечер фильма «Шэры разбойнік»…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:29)