Алена Антонова
«Персональный подарок всем социальным слоям от Совета Министров»

Правительство отпустило цены на хлеб и молочные продукты. В список также попали яйца, мясо и детское питание.

В Беларуси изменен перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются государственными органами.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 января 2016 года.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства, «постановление принято в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования».

— С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе, — отметили в пресс-службе.

Цены на указанные продовольственные товары будут регулироваться в случае необходимости в целях исключения значительного роста цен при осуществлении анализа ситуации на продовольственном рынке и на временный срок, но не более 90 дней в течение одного года.

Кроме того, постановлением исключается регулирование тарифов на ряд услуг. Например, речь идет о тарифах на профилактические и обязательные медосмотры граждан, так как оплату за их прохождение в основном осуществляют субъекты хозяйствования.

Также исключается регулирование тарифов на предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона, что в настоящее время потеряло актуальность.

Совмин также изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из него исключили огурцы, помидоры, яблоки, а также общие отделения бань и душевых. Теперь из продовольственных товаров цены будут регулироваться только на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глас народа: «Главное, чтобы стратегически-социальное чарнило не дорожало»

Отмена госрегулирования цен на товары вызвала горячее обсуждение на форуме talks.by.

— 83.5 % за? Получайте!

— Персональный подарок всем социальным слоям от Совета Министров. Ну, щааа вы заживете, как и обещал президент — тяжело.

— Вот это поворот событий! То они не дают повышать цены на алкоголь, а тут решили мясо с хлебом отпустить. Ну конечно инфляция за прошлый год типа 12.5%, а в 2016 — 125%. Дотационные запасы социально ориентированной экономики закончились?

— Надо пересмотреть список значимых должностных лиц в государстве, министерств, комитетов и прочего непотребства...

— Главное, чтобы стратегически-социальное чарнило не дорожало.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)