Общество
Юрий Лазаревич, “Завтра твоей страны”

Пересаживать органы экономически выгоднее, чем годами лечить тяжелобольных

Операции по пересадке органов в Беларуси будут поставлены на поток с созданием в 2009 году Центра хирургии и трансплантологии на базе 9-й клинической больницы Минска, заявил на днях первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть. Тем временем Минздрав выступил с инициативой создать регистр случаев смерти головного мозга. А вот как анализирует состояние и перспективы трансплантологии главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения страны Анатолий УСС.

«Презумпция согласия»

В 2007 году в мире было выполнено более 100 тысяч операций по трансплантации органов. В Европе только почки, печень и сердце пересаживали более 50 тысяч раз.

В Беларуси данная статистика более чем скромная. В 2007 году только 18 пациентам удалось спасти жизнь, пересадив почку. Но и этот показатель уже считался положительной динамикой, потому что еще в 2005 году число пересадок почки в нашей стране упало до 8 в год. Причиной этому было отрицательное общественное мнение по отношению к проблемам трансплантологии, несовершенное законодательство и как следствие, проблема донорства.

— Потребность в трансплантации органов и тканей во всем мире значительно больше, чем выполняется сегодня, — считает Анатолий Усс. – Группа американских экспертов теоретически рассчитала, сколько необходимо проводить трансплантаций на 1 млн. населения. Получилась такая статистика: потребность в пересадке почки на 1 млн. населения составляет 74,5, сердца – 67,4, печени – 59,1, поджелудочной железы – 13,7, легкого – 13,7, в комплексе сердце-легкое – 18,5. До таких показателей далеко даже лидерам в органной трансплантологии — Испании и США.

Тем не менее, мы можем посчитать, сколько в Беларуси теоретически надо выполнять

трансплантаций в год: 2,5 тысячи. Если мы будем делать даже 10 процентов от этой цифры, то это уже 250 пересадок в год.

В 1997 году в Беларуси был принят закон «О трансплантации органов и тканей человека». Но 10 статья закона имела двоякое толкование. Проблема заключалась в том, что в статье поднимался вопрос, должен ли врач, констатировавший смерть и вызвавший бригаду, чтобы забрать органы, спрашивать на это согласие родственников.

Год назад в закон были внесены дополнения, которые теперь позволяют врачам работать спокойно и уверенно. Исчезли проблемы двойного толкования этой статьи закона. В Беларуси принята модель «презумпции согласия». В чем ее суть? В том, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. Тому, кто не поддерживает презумпцию согласия, предоставляется возможность выразить это желание при жизни в письменном виде.

Страны Европы и мира имеют разные подходы в выборе данной юридической модели. Помимо «презумпции согласия» существует еще модель информированного согласия, основанная на том, что если человек при жизни не давал согласия быть донором, то вопрос забора органов в случае его смерти могут решать только близкие родственники.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)