Валерий Томилин
Пенсия от 800 евро и бесплатная «коммуналка»: чего не хватает литовским пенсионерам

В недавнем интервью глава организации пенсионеров рассказала о том, чего им не хватает.

Больше чем половине литовских пенсионеров не хватает даже на еду, рассказала президент ассоциации пожилых людей Грасильда Макарявичене. По ее словам, им приходится питаться в «Банках продовольствия» и столовых для малоимущих.

Пенсионеры рады, что пенсии постепенно растут, но считают их недостаточными. А если правительство не может обеспечить пожилых граждан, то это значит, что оно плохо работает, сказала она в интервью delfi.lt.

Необходимый пенсионерам минимум – 800 евро в месяц, иначе им не хватит даже на бытовые нужны, вроде одежды и обуви. И это в том случае, что цены перестанут расти. Лидера организации возмущает, что правительство не способно контролировать инфляцию.

Макарявичене рассказала, что пенсионеры часто чувствуют себя ненужными, хотя не утратили своих навыков и могут быть полезны обществу.

Она приводит в пример страны Европы, в которых есть льготы для пенсионеров. Так в некоторых странах ЕС пожилые люди не платят за коммунальные услуги или платят за них меньше – в Литве этого нет.

Пенсионеров в Литве возмущает, что если умирает один из супругов, то второму доплачивают всего 20 евро в месяц. К примеру, в Польше второй супруг получает полную пенсию умершего.

– Одиноким очень тяжело. Почему у нас так унижают человека? 20 евро – это стыдоба, – сказала Грасильда Макарявичене.

Среди прочих проблем пенсионеров она назвала дороговизну лекарств, проблемы с доступом к поликлиникам (особенно вне городов), отсутствие доступных центров пребывания для тяжелобольных, отсутствие банков, которые предоставляли бы льготы для пенсионеров.

В Латвии повысят пенсии: доплатят за трудовой стаж и зачтут службу в советской армии

Еще, по мнению активистки, молодых людей «выгнали из Литвы» и из-за этого за пенсионерами некому присматривать и помогать. И в такой ситуации обязанность государства – создавать рабочие места, чтобы молодежь возвращалась в Литву.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)