Пахман: «Три танкиста и собака прекрасно видны с дрона. Делов на пять секунд»

Известный блогер и медик из Кыргызстана — про новый вид войны и роли фильмов, снятых по типу советских.

— Вообще, конечно, оказалось, мы уже давным-давно ничего не знаем о войне, — пишет Валентина Пахман. — Нам, обывателям, по телику крутят какие-то дурацкие фильмы, где крики «Ура!» — главный атрибут войны. Окопы, блиндажи, санитарка Клава перевязывает раненых. Если в атаку, то с гранатой, бегом, победа будет за нами.

Валентина Пахман

Теперь, слава богу, войну можно посмотреть в прямом эфире. Ну или ее какую-то очень интересную часть.

Я регулярно хожу смотреть. Исключительно в познавательных целях.

Вот лежат в окопе бойцы. Человек пятнадцать. Кучненько так лежат. Снимают их с дрона. То есть какой-то за кадром человек сидит в тепле, жопу не подымая, разглядывает этих товарищей сверху, комментирует, радуется, что лежат кучно, что много не придется тратить боеприпасов, потом прицеливается — и через пять секунд, когда дым рассеялся, мы уже видим этих же товарищей в состоянии game over.

Крикнуть «ура» никто не успел. «За родину, за Сталина» не успел. Сделать сложное лицо, с осознанием, что ты решился погибнуть здесь и сейчас, никто не успел. Буднично, бесславно, быстро. И главное, вот вопрос — а чего лежали-то? Рядом ну вообще никаких боевых действий. Они просто лежат там. Кто их туда положил? Зачем? Ничего не понятно. Ни танка рядом, ни артиллерии какой-то. На них толпы врагов не наступают.

Это в кино — действие за действием. Атака за атакой.

А тут...

И главное, вот дрон. Просматривается все, до мельчайших деталей. Новый вид войны.

А вот едет танк. Сколько денег угрохано на его разработку, на его выпуск. На доставку в зону боевых действий. Он же золотой. А над ним пролетает маленький, копеечный дрон. Видит его и просто подбирает нужный заряд. Шарах — и нет больше танка. И людей внутри него тоже больше нет.

Вот современный вид войны.

Так какого рожна нам показывают по телику всю эту муть?

Кому нужны фильмы о войне с Наполеоном? Какую роль, кроме исторической, они могут сыграть?

Какую роль могут сыграть фильмы о современной войне, снятые по типу советских фильмов прошлого века? Зачем их вообще снимать? Где честные фильмы о войне? Где они, я вас спрашиваю.

А их нет. И еще долго не будет.

Знаете почему?

Да потому что те, кто их снимает, о современной войне имеет такое же представление, как я еще полгода назад. Никакое.

Поэтому нам крутят и крутят по сути один и тот же фильм — «Три танкиста и собака». А мир, оказывается, давно ушел вперед. Давным-давно. Три танкиста и собака прекрасно видны с дрона. Делов на пять секунд.

Занавес.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(73)