Руслан Горбачев
Партия БНФ инициирует референдум против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок

Активисты Партии БНФ проголосовали 28 февраля за создание инициативной группы по созыву референдума против повышения таможенных пошлин на легковые иномарки. Как было отмечено на собрании, «на велосипеды белорусы не сядут – они все-таки не китайцы».

– Мы сегодня собрались здесь, чтобы не допустить повышения пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических лиц, которое запланировано на 1 июля, – отметил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заявивший об инициировании референдума. – Белорусских интересов в этом решении абсолютно нет. Это невыгодно ни потребителям, ни торговцам, ни белорусскому бюджету. Это решение противоречит национальным интересам Беларуси.

Поддержал инициативу БНФ и пообещал активно помогать его активистам лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

– Нам будет непросто, нужно собрать огромное число подписей. Но я надеюсь, к нам, партийным и общественным лидерам присоединятся простые люди, – сказал он. – На велосипеды белорусы не сядут – они все-таки не китайцы. Белорусы хотят ездить как европейцы на машинах.

Бизнес-аналитик Алексей Бабайцев рассказал участникам собрания, какие перспективы ждут Беларусь в случае запланированного в рамках Таможенного союза с 1 июля 2010 года повышения пошлин на ввоз иномарок.

– Немалой части белорусов придется «донашивать» автомобили за россиянами. Понятно, что их качество будет другим – это не те машины, которые бегали по немецким автобанам, – отметил он.

Алексей Бабайцев также добавил, что в лучшем случае потребуется не менее 5 лет, чтобы белорусская сборка легковых автомобилей, которой будет открыт «зеленый свет», смогла занять значительную часть на рынке.

После выступления политиков и экспертов, участники собрания проголосовали за создание инициативной группы по созыву референдума. Руководителем группы был избран заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

Вопрос, вынесение которого на референдум будут добиваться активисты, был утвержден в следующей формулировке: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?».

В ближайшее время активисты партии БНФ намерены зарегистрировать созданную инициативную группу и начать сбор 450 тысяч подписей граждан в поддержку проведения референдума.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)