Александр СТАРИКЕВИЧ
Памятник мазохистам

В Минске начали собирать деньги на памятник контролеру, стоявшему на станции метро “Октябрьская”. Опубликован номер счета, на который уже поступили первые пожертвования. Для тех, кто не в курсе, уточню: речь идет не о надгробном памятнике, на который, безусловно, имеет право каждый, а о скульптуре в центре столицы.

Честно говоря, я не собирался писать на эту тему, наивно полагая, что идея о памятнике так и не выйдет за пределы интернет-форумов. Однако у нее оказалось достаточно энтузиастов, не нашедших своей энергии и деньгам лучшего применения.

У меня никогда не было конфликтов с этим контролером. Могу лишь сказать, что стиль общения колоритного службиста с пассажирами оставлял неприятный осадок даже у стороннего наблюдателя. Но вопрос, собственно, не в том, заслужил или нет памятник конкретный контролер. За последние годы из жизни ушло много людей, мягко говоря, не менее достойных и кое-что сделавших для своей страны. Но увековечить в бронзе предложили не их, а человека, чьей работой было “хватать и не пущать”. И это уже диагноз нынешнему состоянию нашего общества.

Когда восьмидесятилетние бабули выходят на демонстрацию с портретами Сталина, это хоть как-то можно понять. Когда воспитанник коласовского лицея пиарит установку памятника контролеру, становится по-настоящему грустно. Потому что по большому счету это памятник не человеку, а системе.

У каждого времени свои символы. Скульптурная композиция с одним контролером будет выглядеть незавершенной. Рядом должен стоять памятник людям, которым нравится, когда на них надевают ошейник и хлещут плеткой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)