Максим Яремко

Отельер из Чехии: Крым не ваш!

На днях в чешском Конституционном суде завершился процесс, который стал знаковым как для самой Чехии, так и для региона в целом.

Суд постановил, что в действиях отеля Brioni Boutique Hotel в городе Острава, который отказывался селить граждан России без письменного заявления с осуждением аннексии Крыма, нет признаков дискриминации.

24 марта 2014 житель Остравы Томаш Крчмарж, имеющий украинские корни, вывесил в своей гостинице объявление, что из-за аннексии Россией Крыма граждан РФ здесь селить не будут. Через несколько дней он изменил условие: граждан РФ будут селить только в случае, если они письменно заявят об осуждении оккупации Крыма.

Журналистам Крчмарж рассказал, что в финансовом плане такой шаг ему был, конечно, невыгоден: «Русские составляли от десяти до пятнадцати процентов нашей клиентуры». Тем не менее, отельер уверен, что сделал правильный выбор.

– Я считал это своим гражданским долгом, – подчеркивает Крчмарж. – Если бы я имел армию, то ввел бы чрезвычайное положение. Поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу. Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимание на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу, ни для себя, ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах.

Чешская торговая инспекция решила, что такой подход является дискриминацией и оштрафовала Крчмаржа на 50 тыс. крон – примерно 2 тысячи евро. Многие тогда предлагали Томашу заплатить этот штраф вместо него, но он решил, что это дело принципа и за него нужно бороться.

Через суд отельер добился, чтобы штраф был уменьшен до 5 тысяч крон, но и это его не устроило. Он заявил, что даже если ему присудят заплатить одну крону, с таким решением он не согласится. Пройдя целый ряд судебных разбирательств в различных инстанциях, Томаш довел дело до Конституционного суда.

И вот во вторник, 30 апреля, высшая судебная инстанция Чехии объявила свой вердикт. Как сообщает портал Европейская правда, Конституционный суд постановил, что в действиях Крчмаржа не было дискриминации и национальной нетерпимости.

Отказ клиенту с учетом его этнического происхождения или религии, по мнению суда, был бы дискриминацией, но с учетом гражданства – нет. Суд отметил, что и госорганы придерживаются разных подходов к разным людям в зависимости от их гражданства, которое является принципиально иным понятием, нежели национальность.

Более того, позицию отельера суд признал рациональной. Он напомнил об официальной позиции Праги, согласно которой Крым не является территорией России, а остается неотъемлемой частью Украины, и констатировал, что аннексия полуострова противоречит основополагающим принципам международного права.

Дело Крчмаржа теперь возвращается в Высший административный суд Чехии, который должен пересмотреть свое предыдущее решение с учетом вердикта Конституционного суда.

А что у нас?

На сегодняшний день Крым как субъект РФ на официальном уровне признан лишь семью государствами мира, причем, довольно экзотическими. Среди них Никарагуа, Венесуэла. Афганистан, Судан, Сирия, Куба и Северная Корея.

Беларусь Крым частью РФ не признала. Но при этом нельзя сказать, что наша официальная позиция по крымскому вопросу является четкой и недвусмысленной. К примеру, в ООН Беларусь стабильно голосует против всех резолюций по Крыму, а глава государства на «крымские» вопросы дает, как правило, уклончивые ответы.

Двусмысленная ситуация сложилась и в сфере экономических отношений. На днях глава российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин пожаловался в интервью агентству РИА «Новости», что Беларусь отказывается от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией. Тем не менее, товары из Крыма нередкие гости на полках белорусских магазинов.

Идет торговля и в обратном направлении. Чаще всего белорусские поставки в Крым осуществляются через компании, зарегистрированные вне полуострова, так как есть риск нарваться на негативную реакцию Украины, рынок которой важен для белорусских производителей.

Многие отечественные турагентства предлагают белорусам туры в Крым. При этом многие фирмы, возящие туристов через российскую территорию, «забывают» предупреждать своих клиентов о нарушении украинского законодательства и о том, что из-за этого у них будут потом проблемы на украинской границе.

В белорусском обществе отношение к крымскому вопросу также двоякое. И это не удивительно, учитывая, что информационное пространство Беларуси находится под плотным воздействием российской пропаганды.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:92)