Филин

Яна Соколова

От «рельсовых партизан» до «людей государевых». Как в Беларуси расширяют возможность применения смертной казни

Правозащитник в интервью Филину — о поправках в Уголовный кодекс, которыми предусмотрена смертная казнь военнослужащих и чиновников за «измену государству».

Палата представителей в первом чтении приняла изменения в ч. 2 ст. 356 УК — «в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству».

Если изменения вступят в силу, военнослужащему или должностному лицу, занимающему государственную должность, за измену государству будет грозить смертная казнь.

По мнению координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрея Полуды, это расширение возможности применения смертной казни на законодательном уровне.

Андрей Полуда

— Это продолжающаяся тенденция, — подчеркивает правозащитник и напоминает об изменениях в законодательстве, сделанных в апреле, которые касались смертной казни за покушение на совершение акта терроризма.

Тогда они касались более широких масс и были продиктованы в том числе антивоенными действиями граждан Беларуси — «рельсовых партизан». Сейчас можно увидеть тенденцию, что субъектами являются «люди государевы», как любят себя называть чиновники и военные в Беларуси.

Власти по-прежнему считают, что ужесточение законодательства может влиять как сдерживающий фактор, как профилактика совершения определенных действий гражданами.

Эти серьезные изменения в законодательстве являются ярким индикатором глубины и массовости процессов, которые происходят в нашем обществе. Очевидно, что процессы абсолютно не нравятся сегодняшней власти в Беларуси.

Сейчас, когда нет возможности работы социологии в Беларуси, проведения исследований, информация для нас во многом скрыта и не видна, и процессы эти до конца не понятны.

На протяжении многих лет правозащитники кричали о том, что наличие смертной казни и практики ее применения касается не только тех, кто осужден за убийство.

Изменения в законодательстве еще больше подчеркивают то, что это действительно касается каждого из нас, кто является представителем общества в Беларуси — как гражданского, так и в целом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(14)