Комментарии
Вадим Ливнев

Острая валютная недостаточность

В течение марта Национальный банк рядом своих решений дал понять, что о стабильности на валютном рынке можно забыть. При этом попытки Петра Прокоповича сохранить хорошую мину при плохой игре настораживают куда больше, чем если бы власти открыто признали существование проблемы.

Нацбанк часто сетует на то, что общество пользуется информацией из «не заслуживающих доверия источников». «Салідарнасць» решила исправить этот «недостаток» и построить очередную статью, главным образом, на основе сообщений, размещенных на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь. Благо их изучение даёт богатую пищу для размышления.

15 марта, в разгар паники в обменниках, Нацбанк торжественно уведомил: «В настоящее время для обеспечения устойчивости национальной валюты Национальный банк обладает как всеми необходимыми монетарными инструментами, так и золотовалютными резервами. Их уровень вполне достаточен для поддержания стабильности белорусского рубля и позволяет в полном объеме удовлетворять спрос на иностранную валюту со стороны населения, оперативно реагировать на конъюнктурные изменения спроса на внутреннем валютном рынке, гарантировать платежи по внешним обязательствам».

В общем, у прекрасной маркизы как всегда все хорошо. Но почему в тот же день Нацбанк публикует сообщение «Об изменении сроков резервирования средств на покупку валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа"», повергшее в транс предпринимательское сообщество. Дело в том, что в соответствии с решением правления биржи с 16 марта срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах был временно увеличен до 30 календарных дней. Это означало, что перечислив рубли на покупку долларов или евро, предприятие получит валюту только через месяц (и неизвестно по какому курсу).

Но особенно интересно обоснование этого ноу-хау, предложенное Нацбанком: «Целью принятого решения является консолидация основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке. Это позволит увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, что приведет к снижению объемов и повышению эффективности политики интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке, а также увеличит возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике».

Интересно, что уже через неделю 30-дневное резервирование было отменено. Что, отпала необходимость в «консолидации основного объема спроса и предложения» и «увеличении роли рыночных механизмов» одновременно с «увеличением возможностей по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике»?

Ничуть не бывало! Отказавшись от 30-дневного резервирования, Нацбанк постановил, что «удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей».

То есть на бирже теперь, как в обменниках, только хуже. Нужно не просто дождаться, пока кто-то принесет сдавать валюту, а еще и оказаться в числе «приоритетных» клиентов. Иначе даже стоя первым в очереди, получишь шиш!

«Данное решение принято для оптимизации условий покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики», – ласково успокаивает Нацбанк. Вот только непонятно: на фига такая «оптимизация», если «уровень золотовалютных резервов достаточен»?

Все эти метания из стороны в сторону свидетельствуют как раз об обратном. Иностранной валюты осталось с гулькин нос, поэтому и возникла необходимость в ее «эффективном распределении».

Последствия действий Прокоповича и К хорошо описал еженедельник «Белорусы и рынок»: «Так как Нацбанк устранился с рынка, курс будет формироваться на основе спроса и предложения валюты без Нацбанка, а раз спрос выше, значит, и курс должен расти, причем очень быстро. Давление на курс будет и со стороны импортеров, которые, купив более дорогую валюту, будут повышать цены на импортные товары в белорусских рублях. А раз вырастут цены на импорт в белорусских рублях, но не в валюте, то будет увеличиваться и спрос населения на наличную валюту в целях приобретения товаров за границей. Таким образом, можно сказать, что Нацбанк открывает ящик Пандоры, выпуская на свободу сразу нескольких чудовищ – дефицит валюты и импортных товаров, инфляцию и черный рынок валюты».

А 29 марта, на следующий день после выхода этой статьи, стало известно об очередной «оптимизации». В сообщении под бодрым заголовком «О развитии внебиржевого валютного рынка» говорится: «С начала 2011 года Национальным банком проводится работа по совершенствованию (выделено автором статьи) механизма функционирования внутреннего валютного рынка Республики Беларусь». А дальше сообщается, что отныне сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования рекомендуется совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10% (а не на 2% как раньше).

По сути, Национальный банк де-факто соглашается с множественностью курсов. Называя это «совершенствованием валютного рынка»! Как тут не вспомнить, что и девальвация рубля, о которой население поставили в известность 1 января 2009 года, в пресс-релизе Нацбанка именовалась «переходом к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют».

Уж лучше бы власти называли вещи своими именами и признали очевидное: острую валютную недостаточность, существующую в Беларуси. И объяснили, как намерены лечить эту болезнь. Но нет: Нацбанк и иже с ним предпочитают компостировать мозги согражданам «оптимизацией», «совершенствованием» и прочими позитивными терминами.

Что мы имеем на практике?

Курс Нацбанка – 3.038 рублей за 1 USD.

Курс в обменниках – около 3100 рублей за 1 USD (причем он был бы явно выше, если бы не рекомендации Нацбанка не отклоняться от официального курса более, чем на 2%. В результате банки ставят максимально возможный курс покупки, который в большинстве случаев почти не отличаются от курса продажи).

Курс, разрешенный на межбанковском рынке, – до 3340 рублей за 1 USD

Курс, используемый при расчетах на потребительском рынке – у кого на что хватает фантазии. Встречается и 3600 рублей за 1 USD, и даже 4500 за 1 USD!

Вам еще нужно объяснять, чем это закончится? И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)