Орешкин: «Все начинают думать, а царь-то ненастоящий, а Путин-то слабак»

Прогноз политолога: как российский правитель ведет войну практически в одиночку и чем все это закончится.

Переход войны в затяжную фазу погубит Путина, считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

— Это превращение войны в вялотекущую, очень выматывающую и утомительную фазу на самом деле губительно для Путина, — заявил политолог в эфире канала Навальный LIVE. — Путин рассчитывал представить своему населению маленькую победоносную войну, с которой Запад, испугавшись, примирится.

Но для этого надо было победить быстро, убедительно и, желательно, бескровно, как он организовал в свое время историю с Крымом. Однако в этот раз так не получилось.

И когда война вошла в новое качество затяжной, понятно, что  больше проигрывать стала Россия. Потому что Украина ведет оборонительную войну, на ее стороне все мировое общественное мнение, ей помогают развитые страны — и деньгами, и оружием, и разведданными, и всем остальным.

А Путин ведет войну практически в одиночку. И этот затяжной характер с каждым прожитым месяцем, а, может, и неделей будет размывать ту самую восторженную фазу поддержки, которая была доведена до максимума в марте. Сейчас она уже идет вниз, не быстро пока, но сползает.

Далее, по мнению политолога, ситуация в России под влиянием различных факторов значительно ухудшится, что не сможет не отразиться на настроениях в обществе. 

— Чем дальше, тем будет хуже для России, потому что будут работать санкции. К осени будет совсем беда, потому что подкожный жирок рассосется, а рабочих мест не появится, денег не появится, зарплат не появится, цены вырастут, и, таким образом, эта война, которая задумывалась как маленькая победоносная, превращается в разрушительную.  

Это очень похоже на ситуацию, которую переживала Россия в 1914 году. Первые несколько месяцев население было в восторге, проходили массовые демонстрации в пользу царя-батюшки, который решил защитить от эксплуатации братский сербский православный народ: крестные ходы, массовые подписания поздравительных адресов, пожертвования для солдат.

А через год люди устали, и императору, которым восхищались еще несколько месяцев назад, стали предъявлять различные претензии. Так что затяжная война для Путина — это плохо, — проводя параллели, делает вывод Дмитрий Орешкин.

Будучи уверенным в том, что война не закончится быстро, он подробно описал, как падет очередной культ личности в России.

— Эта чудовищная катастрофа наносит огромный удар по Украине и менее значимый, но очень ощутимый и болезненный удар по России. Прежде всего потому, что Россия, в отличие от Украины, благодаря Путину сейчас устроена в своих базовых политических чертах не как государство, а как нечто более примитивное. Иногда это называют «евразийский султанат», иногда «вождество».

Когда все крепится на фигуре одного вождя: нет системы, нет институций, нет разделения властей, все замкнуто на одного человека. Он — и исполнительная власть, и законодательная, и военная, и судебная тоже. На кого он показал пальцем, того и посадили.

Но в этих условиях вся система держится только до той поры, пока люди, во всяком случае, большинство, верят, что вождь обладает каким-то особенным свойством везучести. В политике это называется политическая харизма.

Для того, чтобы эта харизма функционировала, или по-советски говоря, чтобы культ личности держался, Путин не может проигрывать. Поэтому он не может сообщать о своих потерях, не может забирать тела, он должен быть победителем в глазах тех  людей, которых можно назвать путинистами.

Для того, чтобы государство его уважало, боялось и слушалось, он должен эту харизму нести нетленно. Вот почему Путин вынужден, обречен рисовать эту победоносную картинку.

Но каждый месяц войны эту картинку разъедает ржавчиной, кислотой. Соответственно, с Путиным происходит то же самое, что и с государь-императором Николаем Александровичем.

Все начинают думать, а царь-то ненастоящий, а Путин-то слабак. Ястребиная оппозиция скажет, что он трус, не умеет воевать. С другой стороны, он начинает терять престиж у тех людей, которые мыслят рационально и понимают, а, пожалуй, зря он туда полез: и по морде получил, и побед вроде как не добился, и «русский мир» стал токсичным, и мы оказались какой-то третьесортной страной.

И эти настроения тоже будут расти. В результате, с точки зрения политологии, Путин из преимущества центричной позиции, когда он на себя замыкал симпатии практически всех, начинает играть прямо противоположную роль. Это раньше он шел к центру социальных ожиданий, а теперь он решил, что он и есть этот центр, и куда бы он ни пошел, центр пойдет с ним.

Это и есть большое заблуждение. Он пошел в сторону своих силовиков, своей чекистской мафии и решил, что центр симпатий двинется за ним. Сначала так и было, но уже сейчас эта луковица начинает разваливаться, и вместо центра консолидации Путин становится объектом критики со всех сторон, даже со стороны коммунистического фланга.

До поры до времени все можно заткнуть, усилив репрессии. Но с каждой неделей операции процесс будет продолжаться и нарастать, — полагает политолог.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(43)