Наталья Горбаневская, The New Times
Оптимисты верят, что всё будет хорошо, и сидят, сложа руки

Я никогда не говорила, что у меня с советской властью расхождения только стилистические. У меня стилистические расхождения бывали с единомышленниками, и сейчас есть. Я не могу принять, когда говорят «кровавая гэбня». Я по сути согласна, а по форме — нет. Я себя оскорблю, если так напишу. Мы должны быть лучше их.

Сдержанность тона — то, чего не хватает сегодня, скажем, в интернетной полемике, со всех сторон, не только со стороны людей, которые иногда залезают ко мне в ЖЖ и пишут бог весть что. Но бывает, что кто-то меня «зафрендил», я смотрю журнал и вижу, человек все правильно думает, но читать не хочу — потому что думает правильно, а говорит худо. Это не свобода, это разнузданность.

Я и в начале 90-х не думала, что люди, прожившие 70 лет под властью коммунистического тоталитаризма, со дня на день построят нормальную страну. Я понимала, что все будет идти зигзагами, с отступлениями вбок, назад, непонятно куда. Поэтому на происходящее сегодня я смотрю печально, но не пессимистически.

Оптимисты верят, что всё будет хорошо, и сидят, сложа руки, а я не оптимист. Не верю, что будет само собой хорошо, поэтому стараюсь не сидеть, сложа руки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)