Как прошла воскресная акция протеста против интеграции с Россией: «Наша борьба не заканчивается»

Белорусы от Главпочтамта на несколько сотен метров выстроились вдоль проспекта Независимости в «живую цепь».

15.30. Как и планировалось, акция «цепь независимости» закончилась в 15.30. Планировалось, что она растянется до Главпочтамта до Октябрьской площади. Но людей пришло меньше, чем в прошлые выходные, и «живая цепь» растянулась на пару кварталов. 

Силовики не мешали протестующим, о задержанных сообщений не поступало. 

15.20. Минчанин Владимир рассказал Радыё Свабода, что сегодня люди вышли, несмотря на предыдущие задержания между акциями протеста против интеграции с Россией, потому что у них «совесть выше страха и безразличия».  

«Цепь независимости». Молчаливая акция в лицах, плакатах, образах

15.15. Неравнодушные стоят вдоль проспекта Независимости, многие держатся за руки, чтобы продемонстрировать свою позицию.  Люди стоят без лозунгов, без кричалок. Они молча стоят с бчб-флагами. Рядом с ними же через каждые несколько метров находятся сотрудники ДПС, которые просят не выходить на проезжую часть. 

Иногда к протестующим подходят несогласные, чтобы поспорить. Один из таких, возле Главпочтамта, был заметно выпивший, и обозвал женщину с флагом «чмошницей».   

Некоторые автомобилисты поддерживают участников сигналами. 

15.00. Возле Главпочтамта люди под бело-красно-белыми флагами выстраиваются в «цепь независимость» вдоль главного проспекта Минска.  

Видео-онлайн Радыё Свабода

13.55. Сивчик, подытоживая митинг и шествие, на площади Независимости сказал: «Наша борьба не заканчивается. Ответственность за нашу Родину лежит на каждом из нас». Также участники призвали власти освободить всех активистов, которые сейчас отбывают аресты за участие в предыдущих акциях.   

Митинг на Независимости закончился скандированием: «Жыве Беларусь!». Акция продолжится в 15.00 «живой цепью».

13.50. Люди, которых собрал вокруг себя лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик, пришли на площадь Независимости: «Гэта наша краiна!», «Нiякiх саюзаў з iмперскай Расiяй». Сама площадь безлюдная. 

13.40. Колонна проходит здание КГБ. В громкоговоритель перечислялись имена задержанных и отправленных на сутки, а участники скандировали: «Свабоду!». 

В интервью Радыё Свабода некоторые рассуждают, почему на этот раз вышло небольшое количество людей, по сравнению с предыдущими акциями. «Вышел за себя и за соседей», - сказал один из мужчин. 

13.30. Митинг на Октябрьской закончился. Участники - около 100 человек - колонной уже по традиционному маршруту отправились шествием на площадь Независимости. Люди скандируют «Незалежнасць!», «Жыве Беларусь!», «Далучайся!». 

13.25. Вячеслав Сивчик анонсировал, что митинг на Октсбярьской скоро закончится, а акция продолжится вскоре «живой цепью». Одна из женщин взяла «свободный микрофон» и призвала всех вставать с диванов и выходить на улицу: «Хватит быть рабами этой власти».  Ее выступление приняли аплодисментами. 

13.00. Неравнодушные стоят на Октябрьской площади с портретами задержанных активистов, в том числе Павла Северинца, которые отбывают сутки за решеткой. Напомним, сам политик призывал всех  собраться в центре Минска 29 декабря в 12.00.  

12.50. Как сообщает TUT.BY, в полдень активисты принесли фотографии тех, кого посадили на сутки за участие в акциях против интеграции, и потребовали их освобождения.

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

Некоторые держат распечатанные фразы Александра Лукашенко из интервью «Эху Москвы», где он сказал, что среди участников акций против интеграции на фотографиях в СМИ есть и те, кто «просто шел домой», «просто шел на работу».

Онлайн Радыё Свабода:

Художник Алесь Марочкин поблагодарил всех за то, что пришли:

— Независимость — это святое, за нее надо стоять до последнего.

Из оппозиционных лидеров пришли Вячеслав Сивчик и Ольга Ковалькова.

— Лукашенко по-прежнему продает Беларусь, а мы по-прежнему требуем рассекретить дорожные карты. К тому же сейчас на Окрестина незаконно находятся активисты, и мы требуем их освобождения, — заявил Сивчик.

12.40. По подсчетам журналистов, спустя 40 минут после начала акции на площади собралось около 50 человек. 29 декабря, а это уже пятая акция протеста в Минске против интеграции с Россией, людей заметно меньше, чем на предыдущих несанкционированных мероприятиях. Все проходит под наблюдением силовиков в штатском.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:50)