Олег Сенцов и задержанные в Керченском проливе моряки выходят на свободу

Украина и Россия начали обмен удерживаемыми гражданами.

Об этом сообщил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

«Молимся. Обмен завершился. Моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой. Ждем!» — опубликовал генпрокурор Рябошапка на своей странице в Facebook пост сотрудника Верховной рады Анны Исламовой.

По информации Telegram-канала Baza, неопознанный самолет приземлился в московском аэропорту Остафьево около часа ночи. Журналисты связали это с обменом пленными, о котором СМИ писали до этого.

Украинская правда приводит список освобожденных заключенных, прибытия которых ожидают в киевском аэропорту «Жуляны». Это украинские моряки, которых после вооруженного нападения в Керченском проливе 25 ноября захватили в плен российские пограничники: Будзыло Ю.А., Зинченко В.А., Опрыско А.А., Цыбизов С.А., Артеменко А.А., Терещенко В.А., Семидоцкий Е.В., Беспальченко В.А., Шевченко А.А., Варимез В.К., Власюк М.Б., Головаш Б.О., Чулиба С.Р., Мельничук О.М., Небылица Б.П., Костышин В.А., Попов С.Н., Безъязычный Ю.Ю., Мокряк Р.Н., Эйдер А.Д., Сорока В.В., Драч А.Л., Лисовой В.В., Гриценко Д.В. Судя по публикуемым данным возвращаются из плена украинский режиссер Олег Сенцов, которого 10 мая 2014 по обвинению в подготовке терактов задержали в Крыму. Возвращаются похищенный 24 августа 2017 на территории Беларуси 21-летний украинец Павел Гриб, задержанный ФСБ в декабря 2016 года Владимир Балух, задержанный 17 марта 2014 Николай Карпюк.

Точное количество освобожденных пока не приводится — официальные лица в России и Украине информацию не комментируют. Ранее сообщалось, что Киев и Москва договорились об обмене заключенными по формуле «33 на 33». Накануне в Москву из колонии в Лабытнанги этапировали украинского режиссера Олега Сенцова.

Коммерсантъ со ссылкой на близкий к переговорам источник сообщил, что украинцев, осужденных в России, помилуют указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян, осужденных в Украине.

Украинцев помилуют, если от них поступят обращения на имя Путина. При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались писать прошения о помиловании — это повлечет за собой признание вины. Если Сенцов не передумает, то его могут отправить в Украину отбывать наказание, назначенное российским судом.

Между тем пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила Эхо Москвы, что обмен ещё не начался. Гитлянская призвала не распространять непроверенную информацию.

Адвокат одного из задержанных Илья Новиков заявил, что вопрос обмена заключёнными между Россией и Украиной может решиться в течение сегодняшнего дня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:19)