Ника Драбкина, «ОK!»

Оксана Робски: «Тату – это первый знак моей свободы»

Их роман длился четыре года. Но все неожиданно изменилось: писательница Оксана Робски развелась с мужем, футболистом Игорем Шалимовым.

Еще летом пара вместе с детьми Оксаны путешествовала по югу Франции. Тогда Робски признавалась нам, что не против родить еще одного ребенка — от Игоря...

Но осенью все неожиданно изменилось: Оксана уехала в Гималаи, месяц провела в Шаолиньском монастыре, а вернулась оттуда с твердым намерением разойтись с мужем. Это тяжелое решение она не обсуждала с прессой и только для ОК! сделала исключение. -- Честно скажу: когда мы только начинали встречаться, ревность Игоря была мне даже приятна и забавна, — признается Оксана. — А потом это уже стало очень серьезно отравлять наши отношения.

Я все делала для того, чтобы сохранить наш брак. Я публичный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями, но последние полгода я вообще не давала ни одного интервью, не встретилась ни с одним журналистом. Но... это не помогло. Он ревновал меня даже к своим друзьям.

И можете мне поверить, решение расстаться с Игорем далось мне очень тяжело, я к нему непросто пришла. Я даже уехала в Гималаи, провела месяц в Шаолиньском монастыре. И там я уже окончательно поняла, что у каждого человека своя дорога, и, в общем-то, я пойду своей... Но мы все-таки остались друг другу близкими и родными людьми.

- После развода вы наконец сели за написание книги, которую задумали еще летом. Получается, творчества не бывает без переживаний?

- Да, прямо в начале месяца и начала писать — как-то очень срочно. Я сегодня разговаривала с актрисой Мариной Голуб, и она мне очень точно сказала: «Оксана, все мы творческие люди, иногда нас должно по голове вот так вот шарахнуть, чтобы что-то захотелось сделать».

Я ведь не писала полтора года — пребывала в ленивой сытости. Так что для творчества все-таки нужны потрясения, без них никуда. (Улыбается.)

Зато у меня получается очень необычная книга. Она о том, что на некой планете Тета жили-были инопланетяне. Они были высокотехнологичны, лишены эмоций и лирики, и это сказалось на их деторождаемости. На планете наступил демографический кризис: клонирование не улучшало генофонд, развитие притормозилось.

Исследовав планеты вокруг, инопланетяне обнаружили одну, на которой проблем с деторождаемостью нет, — естественно, это была Земля. Они сделали вывод, что это связано с эмоциональностью землян, их страстями, любовями, их душой.

Выяснилось, что страны, где наиболее часто употребляется слово «душа», — Индия и Россия. Но в Индии грязно, так что инопланетяне высадились в столице России, на Рублево-Успенском шоссе…

- В книге будут фигурировать реальные жители Рублевки?

- Нет-нет, не будет упомянуто никаких имен, и намека ни на кого из звезд там нет. Я пару дней назад видела на вечеринке Ульяну Цейтлину, и она мне говорит: «Оксан, ну, я надеюсь, инопланетяне заглянут в дом к светской красавице Цейтлиной?!» Я говорю: «Нет, извини, пожалуйста». И кстати, в этой книге почти нет product placement, что тоже для меня необычно.

- Расскажите про свою поездку в Шаолинь.

- Это была очень интересная поездка. Я учила китайский язык, занималась этим кунг-фу с утра до вечера... Шаолиньское кунг-фу в Китае как третья религия, это не просто боевое искусство.

И главное, я жила в безумно красивом месте! Кругом горные озера и такая кричащая тишина, просто потрясающе. Девушек там, конечно, кроме меня, больше не было, и меня поразили люди, которые там живут, — насколько они красивые.

Мне почему-то казалось, что если человек вдруг собрался и уехал в Гималаи — значит, у него что-то в жизни не получилось. Но мне друзья говорили: «Оксан, ты же туда едешь, почему остальные должны быть неудачниками какими-то?» И действительно, это были очень необычные люди, и я получила удовольствие от общения с ними.

И что самое удивительное, ко мне туда все хотели приехать! Я никогда бы не подумала, что так много девушек — казалось бы, самодостаточных, устроенных в личной жизни, — готовы все бросить и на месяц поехать в Шаолинь.

Мне кажется, наше поколение — вообще немного авантюристки: нам только дай клич: «Ух, Шаолинь!», — и мы все рванем. (Улыбается.) Но я хотела действительно побыть одна, мне нужно было разобраться в своей жизни... в очередной раз.

- Татуировка на китайском языке оттуда?

- Да, это изречение Конфуция. Я никому не говорю, что эта татуировка означает, — это очень мое, личное. Я в одной фразе прочитала все, что я думаю о жизни. И это меня так потрясло!

Мне вообще нравятся татуировки, я давно хотела себе сделать тату. Но Игорь всегда был категорически против, так что можно сказать, что это первый знак моей свободы.

А у Игоря, кстати, тоже есть татуировка — мой огромный портрет на руке. Он сделал ее еще в Америке в том году. Очень красиво, это не просто портрет, как у Сильвестра Сталлоне, например (у него тоже изображение его жены на руке сделано), а стилизованная картинка: я такая летчица шестидесятых годов, в шлеме...

- Оксана, какие сейчас еще планы кроме книги?

- Вот на школьные каникулы уезжаем с детьми большой компанией отдыхать. Теперь же еще начинается весь этот ужас: зависимость отдыха от школьных каникул. Еще одно неудобство на десять лет вперед!

А планы... Вы знаете, я вообще такой человек, который никогда не строит планов. Я живу сегодняшним днем, и, мне кажется, в этом и моя проблема, и в то же время мое спасение. Потому что если ты живешь сегодняшним днем, то тебя как минимум не беспокоит вчерашний, и ты не переживаешь, что твои планы на завтра могут разрушиться.

Еще когда я была совсем юной, меня пугало, что что-то происходит навсегда. Я вообще такая вечно убегающая. Я часто меняла работу: была помощником режиссера в цирке, работала в суде... Кем я только не была!

Мне было очень интересно накапливать опыт, и мне очень нравилась каждая моя работа. Но как только я думала, что вот всё, это моя жизнь и я всю жизнь буду архивариусом в суде, давать уголовникам справки, — мне сразу становилось страшно, и я уходила, искала что-то другое.

А когда родилась Даша и мне ее показали, я вдруг громко закричала. Причем до этого все проходило нормально, мы даже шутили с акушеркой, а тут я заорала как ненормальная. В тот момент я поняла, что что-то в моей жизни случилось навсегда. Доктор говорит: «Оксан, ты просто ненормальная, у тебя уже все позади».

Так что дети — то единственное «навсегда», которому я рада.

- Сейчас модно предлагать известным персонам сняться в кино, спеть. Не соглашаетесь?

- Ну, знаете, я иногда пою в караоке, и все те люди, которые могут мне сделать предложение спеть, уже слышали меня и делать этого точно не будут. (Смеется.) Кино, конечно, предлагают, но засветиться где-то на две минутки, чтобы потом было написано «...и Оксана Робски» в ролях, — это мне неинтересно. А большую драматическую роль не предлагают. И было бы странно, если бы режиссер доверил роль непрофессиональной актрисе.

Если бы я была уверена в своем таланте, я бы сама организовала себе эту роль — в конце концов, я же режиссер по образованию. Но я, наверное, никогда не решусь снять большое кино. Страшно.

И потом, вы знаете, я же очень ленивая, очень-очень. Я вовсе не трудоголик, как, допустим, Ксюша Собчак. Для меня это просто пытка, если надо с утра до вечера куда-то бежать, раздавать интервью, веселить на корпоративах пьяных, полупьяных или даже трезвых, бог с ним, людей. Я, конечно, все это пробовала — и в Москве, и в других городах, — и соблазн заработать за вечер вполне вменяемые деньги велик, но я поняла, что это не мое. Не хочу.

- Какое самое нелепое предложение о рекламе вам делали?

- Шампунь от перхоти. Причем меня как человека бизнеса совершенно не покоробило само предложение. Мне не понравился гонорар.

Я сказала, что могу рекламировать шампунь от перхоти, пластырь от мозолей, шампунь от вшей — все что угодно, вопрос в деньгах. Но чего-то они не решились. Кризис, вероятно.

- Что у вас сейчас в личной жизни?

- Ой, я пока абсолютно не готова влюбляться! Нет-нет-нет. Как там говорится — «из огня да в полымя»?

Не знаю, мне вот осень сейчас нравится. Все куда-то стремятся уехать, а мне так хочется быть дома...

Не помню, чем я в том году была занята, но совершенно не помню осень. А сейчас такое невозможное удовольствие каждый день: эти летящие листья, и так спокойно, и ведь практически нет дождей. Мне это безумно нравится.

Я нахожусь в абсолютной гармонии с собой и не хочу ничего менять, хочу продлить этот момент. Помните, как у Гете: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Мое мгновение сейчас абсолютно прекрасно, а когда я еще допишу книгу, то стану самым счастливым человеком на свете.