«Одними HIMARS войну не выиграть. Нужно в разы больше бронетехники»

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев подводит итоги 6 месяцев агрессии России против Украины.

– Наверное, нет смысла в очередной раз говорить, что российские планы сломались. Это все и так видят и так об этом говорят. Был план захвата Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Но, как мы видим, Донецкая область полностью не захвачена и вряд ли будет когда-либо, – анализирует планы российского командования в эфире Навальный Live военный эксперт Руслан Левиев.

«Парад» уничтоженной техники РФ в рамках празднования Дня независимости Украины. Фото Yan Dobronosov

– Я бы сказал, что главные итоги этого полугодия в том, что сейчас мы видим войну, которая находится в затяжной стадии. То есть, мы видим отдельные бои и столкновения на отдельных участках фронта. При этом продвижения очень маленькие с обеих сторон и ни у кого нет сил на какой-то масштабный прорыв. А в таком состоянии война может тлеть и длиться очень долго – месяцами и даже годами.

Главный вывод, который мы видим со стороны России – много потерь. По оценке нашей команды, за полгода погибло от 11 до 17 тысяч российских солдат и солдат Росгвардии. И еще нужно добавить все остальные пророссийские силы – мобилизованных в «ДНР-ЛНР», «Союз добровольцев Донбасса» и наемников «Вагнера».

Итого, общие потери всей пророссийской стороны – это, примерно, от 20 до 25 тысяч человек убитыми.

Левиев утверждает, что Россией также было потеряно много бронетехники.

– Сейчас называется цифра в 971 российский танк и больше тысячи БМП. Тоже, вроде бы, значительное количество, но, на самом деле, резервов в России и по танкам, и по БМП еще очень много.

Даже, если представить, что будет такой же темп потерь бронетехники в будущем, нынешних запасов хватит еще примерно на 2-2,5 года войны, даже особо не привлекая оборонно-промышленный комплекс к производству новых танков.

Также, по словам Левиева, пока что не видно каких-то серьезных экономических последствий для России.

– В том смысле, что нет такой ситуации, что, если не сегодня, то завтра экономика рухнет, а Путин будет вынужден остановить войну. Хватает на компенсации погибшим и раненым, и на зарплаты добровольцам и российским контрактникам. В общем, все условия для продолжения войны у России есть, – делает вывод военный эксперт.

Кроме условий наличия штурмовой пехоты и вообще личного состава. С этим огромный дефицит, который пытаются восполнить за счет добровольческих объединений, в частности, мы видим третий армейский корпус, составленный из добровольцев.

– Но, – подчеркивает Руслан Левиев, – это некачественный набор. Эти люди не проходят качественного обучения, и они плохо подготовлены. То есть, это не такие же люди, как, если бы это были профессиональные контрактные военнослужащие. Поэтому мы и говорим, что, несмотря на то, что формируется такой третий армейский корпус, сил для большого прорыва у России нет и пока что не предвидится, по крайней мере, пока не объявлена мобилизация.

С другой стороны, у украинской стороны другая проблема – у них людей много и мобилизация давно идет, но не хватает техники, причем самой основной: танков, бронетранспортеров, артиллерии.

Да, мы видим, что появились снаряды для HIMARS, которые внесли серьезную лепту в эту войну. В частности, было уничтожено много складов боеприпасов, много командных пунктов, многие старшие офицеры погибли в результате их ударов.

И это, кстати, вынудило российскую сторону отодвинуть склады боеприпасов подальше от линии фронта, логистика для России усложнилась, к тому же украинцы все время бьют по мостам.

Но одними HIMARS войну не выиграть. Нужно в разы больше бронетехники.

И для нашей команды главный вывод этих шести месяцев состоит в том, что почему-то в западном сознании, да и в общественном сознании тоже есть миф о «Вундерваффе». То есть, о том, что мы сейчас поставим Украине какие-нибудь ракеты, которые бьют на 300 километров или зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» и завтра Украина выиграет войну.

Нет, такого не будет, потому что одними этими комплексами войну не выиграешь. Нужно, чтобы у каждого подразделения на земле была бронетехника.

Чтобы не с автоматами шли в бой против артиллерии и танков, а чтобы у них тоже были танки и бронетранспортеры.

И, к сожалению, западный мир почему-то стремится поставлять Украине именно образцы современного оружия – гаубицы, ЗРК – хотя, казалось бы, и в Европе, и в Америке есть старые образцы оружия, которые отлично годятся для этой войны, и они сейчас очень нужны.

То есть, пока количество бронетехники с украинской стороны не увеличится, у Украины не будет возможности резко перейти в контрнаступление.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(19)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена