Объявлять обструкцию аппарату управления было бы большой ошибкой

Российские социологи Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели исследование с целью выявить спектр идей, которые в случае радикальных перемен в существующей власти могут сформировать новую повестку дня. Первые выводы представляют интерес и для Беларуси.

«Идеологическая платформа большинства представителей демократической оппозиции довольно туманна. Большинство называют себя либералами, но предпочитают уходить от вопроса о том, являются они либералами правого или левого толка, – пишут авторы в статье для Riddle. – Уточняющие вопросы приводят нас к выводу о преобладании эклектичного мировоззрения: с одной стороны, опрошенные выступают за уменьшение роли государства, развитие бизнеса и снижение налогов, с другой – за бесплатную медицину и образование, прогрессивную шкалу налогообложения, развитую социальную помощь. Все эти тезисы часто говорятся подряд в одной фразе или абзаце.

Подавляющее большинство опрошенных плохо представляют себе экономическую программу. Неоднократно звучала мысль, что при необходимости нужно будет привлечь специалистов.

Конечной целью оппозиции является идея демократии при выраженной нехватке понимания вопросов государственного устройства, экономики и других сфер общественной жизни, а также реальной оценки существующего положения.

Отсюда возникает опасность, что в случае внезапных демократических преобразований обсуждение конкретных шагов утонет в потоке неразрешимых политических конфликтов, которые повлекут за собой дезорганизацию управления и очередной кризис. Следствием этого может стать массовый возврат к идее «сильной руки», которая восстановит порядок.

По этой причине необходимо заранее думать о конкретных шагах, которые должна будет предпринять новая власть. Необходимо добиться максимально широкого консенсуса по ключевым вопросам. Не следует пытаться охватить все проблемные вопросы, важно ограничиться теми, что не вызывают споров и сомнений.

Программа должна быть не столько оппозиционной (направленной против власти), сколько альтернативной и независимой.

Выход из положения видится в привлечении к экспертной работе представителей управленческой элиты, как государственной, так и от бизнеса.

Лидеры оппозиции, которым довелось работать в государственных структурах и крупном бизнесе, понимают, что чиновники высокого и среднего уровня далеко не всегда согласны с той политикой, которую они проводят по приказу сверху. Их опыт и квалификация позволяют им определять проблемы, требующие решения, и ясно их формулировать. Эти знания останутся востребованными при смене политического строя. Оппозиция должна рассматривать таких людей (скрытых диссидентов во власти) не как врагов, а как союзников, с которыми необходимо налаживать сотрудничество.

Объявлять обструкцию аппарату управления было бы большой ошибкой. В свое время это очень быстро поняли большевики, и изначально понимал Борис Ельцин.

Целью должна стать не конфронтация, а достижение общенационального консенсуса хотя бы по ключевым вопросам. Основное средство – поиск контактов с молчаливой оппозицией внутри госаппарата и опора на их квалифицированное мнение».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:19)