Обстреляли Тересполь, в фуре нашли мигрантов. Граница 1 декабря

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

Финская полиция расследует дело об организации незаконного въезда мигрантов, в причастности к которому подозревают нескольких жителей страны.

В порту Хельсинки пограничный патруль обнаружил двоих граждан Ирака под прицепом грузовика, прибывшем на пароме из Таллина.  Как сообщает Yle.fi, предположительно, мужчины  нелегально прибыли из Беларуси. 

Оба сильно замерзли, но никаких травм медики не выявили, хотя пограничники описали выбранное мигрантами укрытие как крайне опасное для жизни. 

***

Госпогранкомитет Беларуси сообщил о растущих очередях перед белорусскими пунктами пропуска. По данным на утро 1 декабря, в направлении Латвии ожидают выезда 900 единиц грузового транспорта, выезда в Польшу ожидают 1160 грузовиков. Но наихудшая ситуация сложилась в направлении Литвы – возле 5 пунктов пропусков выстроились в очередь свыше 2500 машин.

По подсчетам ведомства, европейские пункты пропуска «выполнили договоренности по пропуску грузовиков всего на 75%», в то время как белорусская сторона «оформляет грузовой транспорт без задержек на всех направлениях».

***

Полиция Лодзинского воеводства задержала фуру из Беларуси. При разгрузке машины с грузом пиломатериалов под городом Томашув Мазовецкий были обнаружены пятеро мигрантов, при этом следов взлома на пломбе не было, а водитель сообщил, что не знает, как люди оказались в прицепе.

По данным правоохранителей, семья из Ирака ранее пересекла белорусско-литовскую границу, а затем отправилась в Польшу.

Кстати, на прошлой неделе в фуре, въехавшей с территории Беларуси, также были найдены несколько мигрантов. Тогда Министерство внутренних дел Литвы заявило, что может закрыть пункты пропуска на границе, если подобные случаи повторятся.

***

Министерство обороны Польши сообщило об обстреле приграничного города Тересполя со стороны Беларуси. В результате обстрела, предположительно из пневматического оружия, были уничтожены осветительные мачты, установленные на границе.

***

Глава МВД Польши Мариуш Каминьский ввел запрет на пребывание посторонних на границе с Беларусью. Документ уже подписан президентом страны Анджеем Дудой и будет действовать до 1 марта 2022 года.

Запрет распространяется на 183 населенных пунктах, которые расположены в трех километрах от границы с Беларусью, в Подляском и Люблинском воеводствах.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(15)