«Общество распадается на население, взывать нужно к национальной элите»

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов дискутирует на страницах «Белгазеты» с руководителем центра Мизеса Ярославом Романчуком о государственно-частном партнерстве. Из объемного диалога «Салідарнасць» выбрала наиболее интересные цитаты.

Романчук: Может, нужно просто говорить про вещи, которые очень важны для бизнеса? Ведь часть вашей энергии при подготовке закона о ГЧП ушла на диалог с властью, в то время как в стране инфляция, девальвация – курс летит непонятно куда, равенство в условиях хозяйствования госпредприятий и частных так и не появилось.

Совершенно безумный акцент сегодня делается на штрафы, наказание и конфискацию. Это реакция власти на то, что в бюджете образовалась дырка, и они закрывают свои огрехи за счет бизнеса? Или это такое проявление настоящего партнерства в беде?

Маргелов: Так проявляется истинная суть взаимодействия: очень малое количество частных структур попадает в категорию более или менее реальных партнеров, а широкие массы предпринимательства играют второстепенную роль. То есть государство и бизнес – это как мясник и коровы соответственно.

***

Маргелов: Предприниматели, занимающиеся системными проблемами, уже года четыре говорят о том, что власть в последнее время напоминает болото: любые инициативы, кроме фискальных, гибнут в ее недрах. Взаимодействие власти и бизнеса чрезвычайно непоследовательное. Нет системного представления о том, куда движется страна, какова роль бизнеса в этом процессе. Никто не знает, что будет завтра.

***

Романчук: Какая модель экономики вам ближе: та, где есть 200 предприятий, которые для страны – наше все, а остальной бизнес – на подтанцовке, или та, где есть порядка 300 тыс. малых бизнесов, каждый из которых работает в рамках своего плана, а власть создает для них правовые условия, а также доступ на рынки, в том числе на финансовый?

Маргелов: Альтернативы второй модели нет. Проблема в том, что существующее сегодня централизованное принятие решений не позволит добиться какого-то эффекта. Сегодня заводы отданы на откуп без всякого реального контроля, качество управления активами заводов не выдерживает никакой критики.

Один уважаемый наш руководитель рассказывал: приехал он на завод, ругает директора за плохие показатели, спрашивает: куда смотрит их наблюдательный совет, кто его председатель? А директор ему говорит, что председатель – его зам по идеологии. Этим все сказано.

Поэтому предпочтительнее модель комплексная, где частный сектор и государственный завязаны в двухконтурную систему управления.

***

Романчук: Почему в сложившейся ситуации бизнес так слабо работает с обществом по убеждению его в том, что развитие частного предпринимательства выгодно прежде всего самому обществу - тем же бюджетникам, учителям, молодежи? А то они, когда ипэшники говорят о том, что платят налоги, считают: какие налоги вы платите, ИП? Это гроши какие-то. Мол, свои деньги они получают от государства.

Маргелов: В социологии есть такое понятие, как «уровень молчания», который характеризует, склонны люди к консолидации или нет. Так вот этот коэффициент, по оценкам специалистов, опустился значительно ниже планки, при которой общество распадается на просто население.

***

Маргелов: Недавно была проверка Госстандарта, по результатам которой нам сказали, что мы не выполнили какой-то там нормативный акт Таможенного союза. Мы сказали, что не знали о том, что его нужно выполнять.

Спрашиваем: может, Госстандарт давал по этому поводу какие-то разъяснения на своем сайте или, может, бизнес оповещали об этом акте и необходимости его выполнять через райисполкомы? Говорят: нет.

Спрашиваем: почему? А они: мы в этом не заинтересованы.

Разве это позиция? Ведь очевидно, что работать нужно на общий результат. Поэтому нужно, чтобы они пришли, посмотрели, как мы работаем, и подсказали. А штрафовали только тогда, если после их мы этого не выполнили.

Бизнес уже лет восемь говорит о том, что проверки должны носить предупредительный характер, что премировать нужно тех проверяющих, у которых на подконтрольной территории будет меньше нарушений. Но это воспринимается на хиханьки-хаханьки. Вот и получается, что контролирующие органы заинтересованы в собирании большего количества штрафов, а не в исправлении ситуации.

***

Романчук: Меня беспокоит то, что про реформы не начали даже говорить, а спрос на них у населения уже убили поднятием коммунальных платежей и платежей за электроэнергию, ростом стоимости проезда в общественном транспорте, разговорами об увеличении пенсионного возраста, тем, что у многодетных семей отобрали бесплатные завтраки. На завтраки нужен был всего какой-то $ 1 млн., а не сотни миллионов, которые государство выдает нашему бесперспективняку – сотням убыточных предприятий. Государство забрало завтраки у детей, сказав, что это, мол, требования рынка.

***

Романчук: Каковы пессимистический и оптимистический сценарии развития событий в Беларуси в 2016г.?

Маргелов: Негативный сценарий связан с тем, что мы пляшем от России и нефти. Россия будет все больше самоизолироваться, а кризисные явления там будут усиливаться, следовательно, наш экспорт туда будет снижаться. А ведь энергоносители и сырье у России мы будем брать по-прежнему и за доллары.

И если еще при этом государство продолжит поддерживать крупные промпредприятия, ужесточив требования к остальным, то достаточно быстро в стране может настать коллапс. Прежде всего, в нагнетании социальной обстановки.

Сейчас власти дают повод для появления недовольных на Площади. К ним затем присоединятся все больше и больше людей. И разговор пойдет уже в другой обстановке, когда конструктивное решение принять будет сложнее…

Оптимистический сценарий на 2016г. связан с тем, что в недрах страны найдутся люди, которые смогут представить президенту предложения, после которых он бы дал заказ на формирование новой национальной стратегии.

Романчук: А что может сегодня поспособствовать сплочению белорусов – бизнеса, общества и власти, чтобы все поняли, мы – белорусы? Чтобы не было разделения на курицу, несущую золотые яйца, мясника, который рубит эту курицу, и тех, кто золотые яйца растаскивает по оффшорам.

Маргелов: Наши люди живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и надеются на доброго царя. Менталитет белоруса такой, что он может ужиться в любой среде, приспособиться к любой ситуации – у него очень высокая степень терпимости.

Поэтому взывать нужно не к народу, а к национальной элите, которая должна осознавать свою роль и ответственность за тех людей, которые ей доверяют.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)