Анастасия МАКАРЕНКО
ОБСЕ показали семинар на тему выборов

Вчера, 20 февраля, в Белорусском государственном педуниверситете им. М.Танка для преподавателей-кураторов студенческих групп прошел семинар под названием “Выборы и избирательная система в Республике Беларусь”. Однако на этот раз преподаватели не услышали привычных в таких случаях призывов повлиять на неокрепшие умы студентов, дабы те могли сделать “правильный” выбор или хотя бы прийти проголосовать досрочно. Как выяснилось позже, буквально за пять минут до начала мероприятия в университете появились представители ОБСЕ, пожелавшие лично поприсутствовать на семинаре.

Преподаватели кафедры политологии университета рассказали коллегам о действующем законодательстве в сфере избирательного права, об обязанностях всех субъектов данного процесса, после чего мероприятие быстренько свернули. Не обошлось, правда, и без небольшого инцидента. В момент, когда очередной докладчик повествовал о том, что «глава государства наделен полномочиями подписывать указы и декреты», со стороны слушателей неожиданно раздалась реплика: «… в обход Конституции». Однако эту попытку сорвать показательную программу пресекли на корню. К преподавательнице, замеченной в идеологически невыдержанных высказываниях, тут же подбежала проректор и что-то активно зашептала той на ухо.

Тот факт, что представители ОБСЕ как-то повлияли на программу семинара, руководство университета полностью отрицает. По словам проректора по воспитательной работе Светланы Коптевой, все намеченное было выполнено, а непродолжительность самого мероприятия объясняется тем, что такая форма наиболее эффективна. На вопрос, почему только кураторов решили проинформировать об избирательной системе и выборах, она пояснила: «Куратор — это помощник студента и в образовательном, и в воспитательном, и в культурном аспекте. Именно он должен быть главным идеологом. Ведь, к сожалению, в наш компьютерный век студент не всегда читает прессу и смотрит телевизор. У студентов, особенно тех, кто идет на избирательные участки, возникает очень много вопросов и кураторы сами обратились с просьбой поговорить на тему выборов и избирательной кампании».

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)