Семен Печенко

Обращение дня: «Хватит договариваться за закрытыми дверями»

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев – о новостях из Москвы.

Публикация такого рода с российской стороны — это очевидная попытка подтолкнуть белорусскую сторону к скорейшему подписанию документа на самом верху, отметил в комментарии «Салідарнасці» лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— Это информационное давление на Минск. Очевидно, что белорусским властям будет сложно осуществить на практике описанное в статье. Они будут затягивать процесс, вести переговоры.

Приниципиальным моментом, по словам Дмитриева, является то, что подобные документы нельзя принимать кулуарно:

— Такие проекты не могут обсуждаться и, тем более, подписываться без широкого обсуждения среди граждан Беларуси. Белорусы должны сказать свое слово.

По мнению собеседника «Салідарнасці», публикация в «Коммерсанте» лишний раз доказывает, насколько важно непосредственное участие общества в обсуждении судьбоносных решений властей:

— Я напомню, что «Говори правду» обращалось с предложением создать при переговорной группе правительства общественный совет. Это нужно для того, чтобы общество также включалось в процесс обсуждения. Чтобы мы не читали такие новости в газетах соседнего государства, да еще постфактум.

Присутствие представителей общественности может помочь властям в отстаивании национальных интересов, убежден Дмитриев:

— Я еще раз обращаюсь к правительству: хватит договариваться за закрытыми дверями. Кроме того, никакого подписания без согласия общества не должно быть.

Лидер «Говори правду» считает, что правительство обязано сделать публичной информацию о договоренностях с Москвой. В противном случае, в стране будет сложно избежать социальной и политической напряженности.

Романчук: «Путин уже научился брать сперва деньги, а потом давать стулья»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:103)