О предпринимателях, «Кулонах», ПДД и карте самых опасных мест Беларуси

В четверг министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов рассказал журналистам о проблемах и достижениях свого ведомства, об акции предпринимателей, прошедшей 10 января и о том, отчего ему на глаза наворачивались слезы.

О митинге предпринимателей

«Вчера в Минске были задержаны 27 человек, из которых только двое предприниматели -Шило из Солигорска и Шумченко из Минска», - заявил Наумов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По словам министра, все остальные задержанные - подростки 1991-1988 годов рождения, которые учатся в ПТУ и других учебных заведениях в Польше и в Беларуси.

А потому Наумов будет настаивать на жесткой правовой оценке действий участников несанкционированного митинга, который прошел 10 января в Минске.

«Я буду настаивать на том, что такого прощать нельзя. У меня наворачивались слезы, когда я смотрел на своих сотрудников, в которых плевали, которых били и делали с ними, что хотели", - сказал Владимир Наумов. «Они (участники несанкционированной уличной акции) начали прыгать по автобусам и бить людей". «Я не буду расценивать это как митинг, а буду настаивать на том, что это был отдельный акт хулиганства», - подчеркнул министр. При этом он заявил, что МВД готово предоставить всем журналистам видеозапись вчерашних событий.

Я не думаю, что это мероприятие было мероприятием предпринимателей. Через полчаса после окончания несанкционированного митинга, они начали приставать к прохожим и бить транспорт", - сказал Наумов. При этом он рассказал, что «Шумченко создавал себе защиту из нескольких десятков женщин в гостинице «Минск», женщины его караулили». Министр сообщил, что «из 350 человек, которые перекрывали проспект, только 20 были предпринимателями». При этом он добавил, что «по символикам и лозунгам, которые были на митинге, было видно, что его активные участники не были связаны с предпринимателями».

О PR

Оппозиционные партии пиарили себя на несанкционированном митинге в Минске, уверен Владимир Наумов.

«Каждая партия пиарила себя. ОГП пиарила себя, Калякин представлял свой интерес, Шумченко беседовал возле здания администрации», цитирует министра «Интерфакса».

Об авиационном подразделении

От предпринимателей перешли к другим темам.

Наумов рассказал об авиационном подразделении, созданном в министерстве внутренних дел Беларуси.

«Мы создали свое авиационное подразделение, сотрудники которого в конце января поедут на стажировку во Францию и вернутся оттуда с новым полицейским вертолетом», - сообщил Наумов.

Французский полицейский вертолет, по словам министра, прибудет в Беларусь в марте текущего года. «Этим вертолетом мы будем доставлять с места происшествия пострадавших в ДТП».

Наумов отметил, что практика вертолетного контроля за дорогами республики себя оправдала, водители, зная о том, что сотрудники милиции контролируют ситуацию на дорогах с воздуха, стали более дисциплинированными.

О программе «Минус 100»

В 2007 году в Беларуси выполнена программа по сокращению числа погибших на дорогах, заявил Владимир Наумов.

«В минувшем году почти на 200 человек меньше погибло на дорогах, чем в 2006 и на 900 человек меньше получили ранения в результате ДТП», - сообщил министр. По его словам это стало возможным в результате «сотрудничества МВД со СМИ, другими заинтересованными ведомствами, а также результат поддержки населения, инициативы МВД по снижению числа погибших в ДТП».

Кроме того, министр сообщил, что в 2007 году в Беларуси сократилось количество смертей от криминальных причин, в том числе и от отравления суррогатным алкоголем.

О ПДД

Правила дорожного движения должны соблюдать все, уверен министр. В том числе и чиновники высокого ранга.

«Я ориентирую сотрудников ГАИ на то, что Правила дорожного движения должны соблюдать все, в том числе и чиновники. На дороге все равны».

«Если простому человеку можно еще что-то простить, то чиновник должен отвечать по всей строгости закона», - подчеркнул министр.

О скутерах

«Скутеры нужно приравнять к мотоциклам. Нужны изменения в правила, которые бы приравняли скутеры к мотоциклам», - считает Наумов.

По словам министра, «водители скутеров должны получать удостоверения как и водители мотоциклов, а также носить защитные шлемы».

Кроме того, министр отметил, что «нужно усилить контроль за поведением велосипедистов на дороге».

МВД крайне обеспокоено и «вызывающим поведением водителей маршрутных такси на дорогах».

О штрафах и наказаниях

Наумов подчеркнул, что «штрафы в Беларуси за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии должны расти, люди за такое нарушение должны нести повышенную ответственность». В минувшем году за управление транспортным средством в нетрезвом виде около осуждены 100 человек.

Наумов также высказал обеспокоенность тем, что в Беларуси увеличилось количество случаев, когда водители совершают ДТП и скрываются с места происшествия. «И это происходит несмотря на то, что вероятность установления виновных, скрывшихся с места ДТП, достаточно высокая», - добавил министр.

О компьютере «Кулон»

Военно-промышленный комплекс Беларуси разработал для ГАИ МВД Беларуси «карманный" компьютер «Кулон», сообщил Владимир Наумов.

«При помощи такого компьютера сотрудник ГАИ будет иметь доступ ко всей базе данных о преступлениях и правонарушениях», - уточнил Наумов. «Подключившись к базе данных, сотрудник ГАИ может получить сведения совершались ли гражданином правонарушения или преступления, а также информацию об автомобилях, находящихся в угоне».

Министр уточнил, что в настоящее время уже закуплено 200 таких компьютеров. Каждый компьютер стоит около 3 000 долларов.

О карте самых опасных мест на дорогах в Беларуси

Госавтоинспекция МВД Беларуси составила карту самых опасных мест на дорогах республики, сообщил Владимир Наумов.

«Составлена карта самых опасных мест на дорогах, где наиболее часто происходят ДТП и гибнут люди», - сказал министр. По словам министра, самым опасным местом в стране является участок дороги Минск - Национальный аэропорт Минск в районе Королева Стана, где есть надземный переход, но пешеходы часто пересекают автомагистраль по проезжей части. «Гражданам лень подняться на 20-30 ступенек на надземный переход, чтобы пересечь дорогу, а водители знают о наличии перехода. В 2007 году здесь погибло более 10 человек».

В связи с этой ситуацией были привлечены курсанты Академии МВД Беларуси, которые контролировали этот участок дороги и рекомендовали гражданам пересекать ее по надземному переходу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)