О чем забыл сказать Лукашенко, критикуя «демократию» у соседей
Восполняем пробелы в заявлениях руководителя страны.
Фото president.gov.by
Выступая во Дворце профсоюзов, глава государства сделал смелое заявление:
— В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране — от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям.
И тут же прошелся по соседям:
— Мы видим, как сокращается численность членов профсоюзов у некоторых соседей. Например, по данным Международной организации труда, в Эстонии только 5% работников состоят в профсоюзе, в Литве — 8%, в Польше — 13% — и это называется «демократией».
Для пущей убедительности Александр Лукашенко добавил, что «в Беларуси такой охват — более 93%».
Характерно, что при этом руководитель страны ничего не сказал о зарплатах в вышеупомянутых странах. Дальше ведь речь зашла о том, что у нас одной из самых актуальных проблем является задержка зарплат.
А также о невостребованности новых рабочих мест с зарплатой в 400-500 рублей. От себя напомним о прошлогодних цифрах Белстата, свидетельствующих о том, что треть белорусов получает менее 200 долларов.
И это все происходит в государстве, где рабочие «защищены как ни в какой другой стране».
Мы восполним пробел и напомним, что средняя пенсия в Эстонии почти на полсотни евро превышает среднюю белорусскую зарплату, а наши пенсии в три раза меньше эстонских.
Средняя зарплата в Польше по итогам прошлого года составила 1155 евро (без вычета налогов). По данным польского управления по делам иностранцев, за 2019-й количество белорусов, имеющих право проживать в Польше, выросло на 5500 и составило 25600 человек. Трудовых мигрантов из Беларуси в прошлом году польские власти насчитали 38000 человек.
Все чаще белорусы ищут работу и в Литве, где наших соотечественников уже сравнивают с польскими сантехниками на Западе.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное