Нуждающимся будет отводиться 50% жилья, строящегося в Минске долевым путем

27 февраля на пресс-конференции председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна и заместитель директора КУП "Управление капитального строительства Мингорисполкома" Сергей Винников попытались обозначить перспективы жилищного строительства в белорусской столице в свете принятия указа №55, который облегчил для застройщиков условия долевого строительства жилья.

Как известно, в последний год, благодаря указу президента №396, который, по словам С.Винникова, "лишил коммерческого застройщика всякой мотивации к строительству жилья", оно было сведено на нет. Объемы долевого строительства в Минске сократились до 180 тыс. квадратных метров в год против 400 тыс. квадратных метров (по данным на 2005 и 2006 годы).

По мнению Е.Вовны, указ №55 придаст "второе дыхание долевому строительству". По его словам, в Мингорисполком поступило уже порядка 20 обращений от застройщиков, готовых развернуть долевое строительство.

Напомним, согласно указу №55, прибыль застройщика с дольщика, нуждающегося в улучшении жилищных условий, ограничивается 5%, зато размер прибыли с не нуждающихся не ограничен.

Понятно, что при таких условиях застройщики мало заинтересованы в том, чтобы возводить жилье для нуждающихся. Поэтому "волевым путем" власти предусмотрели квоту нуждающихся дольщиков. Она составит 50%.

При этом учитываться будут в первую очередь интересы первоочередников, а нуждающиеся дольщики будут определяться местными администрациями. Стоимость жилья для нуждающихся у коммерческих застройщиков будет составлять порядка 1000-1500 долларов США в эквиваленте за квадратный метр, в то время как в УКСе на сегодняшний день средняя цена квадратного метра (как в ЖСК, так и при долевом строительстве) составляет около 1 миллиона рублей. Кстати, по словам замдиректора УКС, указ №396 на объемах строительства не отразился (если в 2005 году УКСом было введено 352 тыс. квадратных метров жилья, то в 2007-м - 388 тыс. кв. м.).

В 2008 году Управление капитального строительства планирует построить 418 тыс. кв.м жилья, из них для нуждающихся - 98%. При этом жилищное строительство будет вестись через ЖСК, а при участии дольщиков будет построен всего лишь один дом улучшенных потребительских качеств.

Ожидать того, что застройщики бросятся заключать договоры с дольщиками, к сожалению, пока не приходится. Программы строительства на текущий год практически всеми застройщиками сформированы. УКС, например, обещает вернуться к долевому строительству в 2009 году. В "Мапиде" заявку на выделение земли под долевое строительство в Мингорисполком пока не подавали, но отметили, что считают его выгодным, несмотря на 50-процентную квоту нуждающихся дольщиков.

Справка. В 2007 году в Минске построено 974 тыс. квадратных метров жилья (около 90% от задания), из них 693 тыс. - для нуждающихся. В текущем году в столице должно быть построено 1 млн. 229 тыс. кв. м. жилья, а в 2011-м городские власти замахнулись на 2 миллиона квадратов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)