Сергей Королевич, БелаПАН
Новая коалиция «Талака» определит персональную альтернативу Лукашенко

Определение персональной альтернативы Александру Лукашенко на президентских выборах 2015 года станет частью гражданской кампании нового оппозиционного альянса «Талака».

"Мы считаем, что времена кулуарных соглашений прошли, — говорится в меморандуме, принятом участниками коалиции 22 сентября в Минске. — Необходимо стремиться к тому, чтобы единого кандидата назвало, а затем поддержало максимально большое количество людей, которые не согласны с существующими порядками и желают перемен к лучшему".

Для этого представители альянса предлагают организовать "открытую для участия всех граждан процедуру народных выборов альтернативного власти кандидата в президенты" — праймериз.

По их мнению, большинство людей хотят перемен и задаются вопросом: "Что нужно сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему?" Ответ очевиден: люди должны вернуть себе право выбора, подчеркивают участники коалиции.

"Если люди начнут пользоваться своими правами и объединят в этом направлении усилия, то быстро восстановят право быть хозяевами своей страны и своей судьбы и в их жизни произойдут перемены к лучшему", — уверены участники новой коалиции.

Только вместе, заявляют они в меморандуме, можно добиться от органов власти выполнения своих законных требований. В числе таких требований: обеспечение прозрачной для наблюдателей процедуры подсчета голосов; обязательное включение в состав избирательных комиссий представителей всех баллотирующихся кандидатов, а также представителей политических партий и других общественных объединений, которые принимают участие в выборах; прекращение принуждения граждан к досрочному голосованию.

"Ключ от двери к лучшей жизни — это честные и справедливые выборы. Давайте возьмем его в свои руки — руки граждан Беларуси", — подчеркивается в документе.

В сегодняшней учредительной конференции Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" приняли участие около 100 делегатов из всех областей Беларуси. Делегаты представляли 21 структуру — политические партии, НГО, а также профсоюзы республиканского и местного уровней.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)