Это Европа

Максим Яремко

Низкая безработица в Польше – шанс для работящих белорусов

В Польше сегодня фиксируется самая низкая безработица за последние 30 лет.

По данным Европейского статистического управления, этой осенью уровень безработицы среди поляков составил лишь 3,2%. В стране было зарегистрировано всего 542 тысячи безработных. Количество вакансий, которые работодатели обнародовали в управлениях труда, превысило 111 тысяч.

В сфере занятости населения Польша опередила такие страны, как Великобритания (3,8%), Мальта (3,4%), Венгрия (3,5%) и Нидерланды (3,4%) и оказалась на третьем месте среди стран Евросоюза. (На первом месте – Чехия, там уровень безработицы составляет 2,2%, на втором – Германия, у неё – 3,1%. Средний же показатель уровня безработицы по ЕС – 6,3%, а в валютной зоне евро – 7,5%.)

– Я думаю, эти данные свидетельствуют о хорошей или очень хорошей ситуации на рынке труда, – с удовлетворением отметил вице-министр семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед.

Однако рекордно низкий уровень безработицы становится проблемой для работодателей, у которых возникают трудности с заполнением вакансий в компаниях. Из отчета, представленного кадровым агентством Personnel Service, следует, что к 2025 году польским работодателям будет необходимо около 1,5 миллиона сотрудников.

– Уровень безработицы в Польше остается на рекордно низком уровне и останется таковым до конца этого года. Аналогичная ситуация наблюдается в других европейских странах, что, конечно, имеет последствия в усилении конкуренции за работников. Работодатели в Польше уже боятся оттока персонала, прибывшего из Украины, в Германию, – констатирует Кшиштоф Инглот, президент совета кадровой службы, агентства, специализирующегося на найме сотрудников из Украины.

По словам Инглота, после смягчения немецкого миграционного законодательства около 59% украинцев могут покинуть Польшу, а нехватка кадров в польских компаниях может вырасти до 500 тысяч вакансий. А ведь украинцы до сих пор составляли большинство среди трудовых мигрантов в Польше – за последние пять лет их число здесь выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно 1,5 миллиона.

Кто же поможет работодателям восполнить кадровый дефицит? В немалой степени они рассчитывают на польских эмигрантов, многие из которых начинают подумывать о возвращении на родину – как показывают исследования, 10-15% выехавших за границу людей заявляют о своей готовности вернуться в Польшу независимо от уровня оплаты труда.

По словам Анджея Кубишяка из Польского экономического института, чтобы убедить поляков вернуться, к ним нужно относиться к ним так же, как к иностранным инвесторам, и освобождать их от подоходного налога на определенный период.

Люди старше 50 лет также могут помочь работодателям восполнить кадровые пробелы. По данным Центрального статистического управления Польши, 34% людей в возрасте 50 лет и старше остаются профессионально активными на рынке труда. Тем не менее, Польша занимает лишь 30 место в рейтинге «Индекс золотого века», оценивающем уровень использования потенциала людей старше 55 лет. «Чтобы число занятых в экономике не уменьшалось, необходима профессиональная активизация населения», – считает эксперт Павел Чабер.

Более половины жителей нашей страны едва сводят концы с концами на зарплату менее 500 рублей, так что подсобить польским работодателям могли бы и наши трудяги, тщетно пытающиеся найти на родине хорошо оплачиваемую работу. В Польше уже много лет действует упрощённая система трудоустройства белорусских граждан – с тех пор, как в сентябре 2007 года польский Сейм принял закон о карте поляка, позволяющей, кроме прочего, легально работать на территории страны без получения специального разрешения на работу.

 Но белорусских работников в Польше всё равно пока не очень много, в разы меньше, чем украинских – 38 тысяч. А украинцев – 483 тысячи. Возможно, полякам имеет смысл подумать, как упросить трудоустройство для белорусов, не имеющих карты поляка. (Некоторые шаги в этом отношении уже предпринимаются – польский Минздрав, к примеру, недавно упростил правила приёма на работу медиков из-за пределов ЕС).

Ну, а белорусам, желающим изменить свою жизнь к лучшему, но не решающимся сделать это на родине, пора начинать учить польский язык.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(40)