Невзоров: «Мы знаем, что Россию ненавидят все без исключения соседи»

О российско-грузинском конфликте с точки зрения геологии.

— Вот то, что наговорил Габуния, в принципе, как вы увидели, оно не зашло, оно не вставило, — рассуждает Александр Невзоров на Эхе Москвы. — Потому что хорошее, сортовое оскорбление, оно что должно делать? Оно должно причинять боль, причем оно должно найти в доспехах объекта щель, проникнуть туда, и там уже устраивать долговременную незаживающую болезненную язву на достоинстве человека, на его репутации. А Габуния, он в основном покусал и обслюнявил доспехи.

А то, что это не зашло — действительно, вы же многократно наблюдали Путина в ярости и знаете, как это выглядит, и это было не один раз. А тут он остался в режиме своего обычного чекистского благодушия, что само по себе свидетельствует, что филиппика Габунии не сработала, Габуния не нашел щель в путинских доспехах. И это, в общем, понятно, он дилетант. А мог бы заварить интереснейшую кашу.

Но мой интерес к этой истории грузинской совершенно другой. Я бы сказал, что он для меня скорее является геологическим явлением. В геологии есть понятие «лавовый раздвиг». Что это такое? В геологии есть своеобразные очень термины. Это растущая щель с раскаленной магмой, которая своим давлением, своей температурой раздвигает, разделяя все дальше и дальше, различные тектонические объекты друг от друга. Вот раскаленность магмы свидетельствует о потенциале этого явления и о том, насколько эти объекты будут раздвинуты и на какое расстояние.

Лава, которая находится между объектами, бывает разной температуры, бывает какая-то скорлуповатая, бывает базальтовая лава, бывает совсем холодный лахар — лава.

И вот мне хотелось всегда понять ту структуру, которая образовалась в вулкане русско-грузинских отношений. Это очень важно. Я бы хотел понять, насколько всё это непоправимо. Не знаю, у кого как, у меня, честно говоря, термометр расплавился. Такого градуса ненависти не было не только в эпоху тбилисских событий саперно-лопаточных и даже не было в дни русско-грузинской войны. Вот это раздвиг, так называемая щель…

Мы видим раскаленные глубины чистой ненависти. Мы знаем, что Россию ненавидят все без исключения её соседи, то есть те, кто её хорошо знают, но в основном ненавидят лениво, декларативно. А тут вдруг плещется магма, лава предельного градуса. И можно сколько угодно говорить, что эту лаву нарисовал кисточкой шаловливый Мишико, но это не так. У меня, действительно, плавятся все термометры.

И, что самое интересное, это не личные, не бытовые, не национальные отношения. Эти как раз отношения в относительно норме. Это именно взаимоотношения государств. Это отношение не к русским, это отношение к России как к системе. Проклинать, истериковать совершенно бесполезно. Этот градус есть, и причина раскаляющая есть. И только идиот может не заметить, что сейчас, действительно, опять Россия причиняет Грузии боль.

Вот она когда-то вколотила свои державные иглы в её тело, так она продолжает эти вилы проворачивать. Большая свирепая Россия маленькой и вспыльчивой Грузии проворачивает это свое жуткое орудие. И Грузия орет именно от боли, ни от чего-то. Она орет дурным голосом Габунии и Гварамия, который обещает теперь писать в грузинские вина и минеральную воду. Да, он сказал, что любая партия, которая пойдет в Россию, будет лично им записана для приведения ее в полную негодность. Но это крик все равно от боли.

Вы что, действительно, думаете, что этим грузинским ребятам больше нечем заняться кроме ненависти к России? Да ничего подобного, глупости это всё. И вот вычистить, выявить причину этой боли, которую Россия причиняет и остудить эту чертову лаву — вот это, действительно, дипломатия, вот это, действительно, поступок, это, действительно, политика. Именно это, а не раздраконивание и не пролонгация этой боли.

Вообще я не понимаю, за что вы платите своей власти: за разжигание, за концентрацию злобы к вам, за презрение, за боль соседей? Ну, о вкусах не спорят. Вероятно, русским всё это нравится. Хотя, конечно, отчасти это большой успех. Мы помним, с каким удовлетворением Медведев говорил про то, что сжимается вокруг нас кольцо врагов.

Если кольцо врагов — это, действительно, основная задача внешней политики, то всё получилось, всё прекрасно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:135)