Общество
Елена Бегунова, Рэспублiка

«Неужели люди не понимают, что купить кило хорошего меда за 40 тыс. невозможно?»

Почему белорусские покупатели голосуют рублем за низкопробный завозной пчелиный мед?

Истинную ценность настоящего пчелиного меда трудно определить. Лекарство и лакомство одновременно — наилучший помощник в решении многочисленных проблем со здоровьем человека. Белорусы это понимают, и сегодня мед является востребованным продуктом на столе в каждой семье. Витебчане уже традиционно запасаются медом на многочисленных, широко рекламируемых в СМИ ярмарках. Вот только не все они понимают, что, покупая «кота в мешке», вместо пользы могут нанести существенный вред своему организму.

Весной в Ледовом дворце Витебска была публично прекращена работа подобной ярмарки. Почему это случилось?

— Я сам пчеловод, — рассказывает начальник областной службы по пчеловодству Иван Курпатов, — а потому меня очень удивило, что в апреле там реализуется жидкий, как вода, продукт. Какие пчелы и за счет чего в это время так активно «работают»? Тем более что к нам уже и до того поступали жалобы на качество товара. Сомнения оказались вполне обоснованными. Из 40 отобранных проб 18 по заключению специалистов ветакадемии не соответствовали ГОСТу. Это результат простейшего исследования, а если бы качество меда оценивалось по европейским стандартам, то итоги были бы еще более плачевными. В ходе разбирательства выяснилось, что ярмарка как таковая является «творчеством» всего двух человек, а все торговцы — розничные реализаторы, нанятые на время. Под лозунгом «Мед родной земли» продавался российско-китайский суррогат. В итоге сотрудники ОБЭП конфисковали 2,5 тонны некачественного продукта.

Рассказывая об инциденте, Иван Николаевич уже в который раз искренне удивляется реакции присутствовавших при ликвидации выставки-ярмарки покупателей, торопящихся купить как можно больше «дешевки». Видя, что мед изымается, они устроили столпотворение у еще работающих точек и подгоняли продавцов криками: «Давай быстрее!»

— Неужели люди не понимают, что купить хороший пчелиный мед в розницу по цене 40 тысяч за килограмм просто невозможно? — недоумевает Иван Курпатов. — Для некоторых покупателей не важно, что продается, главное — дешево. Так ведь вместо пользы организму такой продукт может нанести серьезный вред…

Нет сомнений, что прежде всего психология людей виновата и в том, что сегодня продукция отечественных пчеловодов остается невостребованной. Только в Витебской области насчитывается свыше 30 тысяч пчелосемей, основная часть их принадлежит пчеловодам-любителям. В последние годы многие ставят крест на полезном для общества деле. Главная проблема — трудности в реализации. Тот же российско-китайский «ширпотреб» заполонил не только торговые рынки, но и склады предприятий пищевой промышленности. За «дешевкой» гонятся все, а поистине целебная продукция остается ненужной. Сколько меда можно продать через друзей, знакомых, стоя на рынке? Мизер.

На собственном опыте эту проблему прочувствовал и потомственный пчеловод из деревни Боброво Лепельского района Николай Азаренок.

— С пчелами работаю всю жизнь. Сначала помогал отцу, потом самостоятельно занялся пасекой. Это уже не хобби, а образ жизни под названием «пчела и я». Сейчас у меня 68 ульев, — рассказывает сельчанин. — Уже лет пять состою в солигорском обществе пчеловодов «Бортник». Почему солигорском? Оно самое крупное в стране, наиболее деятельное и эффективное. В связке с единомышленниками работать проще, чем в одиночку. Обидно, что сегодня пчеловодство оказывается в Беларуси никому не нужным. У меня, например, много проблем с размещением пасеки, нет возможности вывезти ее на опыление. Но самая главная проблема — в реализации продукции пчеловодства. Хотел обновить свое хозяйство, купить новые домики, да нет уверенности в завтрашнем дне. Такое впечатление, что в «делах медовых» очень много коррупции…

Кстати, Николай Николаевич поделился и своими впечатлениями от посещения одной из выставок-ярмарок в том самом Ледовом дворце Витебска. Лепельский пчеловод попросился тогда пополнить ряды продавцов, в ответ на что ему предложили оплатить место — внести солидную сумму в несколько миллионов рублей.

— Это ж сколько меда надо продать, чтобы такие деньги организаторам отвалить! — возмущается собеседник. — Явно, что на этих выставках что-то нечисто… Да и продавцы, как я убедился сам, не в состоянии ответить на элементарные «профессиональные» вопросы — уж слишком далеки они от пчелиных дел…

Одним словом, после того случая Николай Азаренок на ярмарки не ходит. Продает мед по знакомым, большие партии возит в Солигорск в фирменный магазин общества и мечтает о том, что наступят-таки времена, когда в стране будут организованы государственные закупки меда, а народ станет ориентироваться не на сладкое слово «мед», а на непосредственный состав продукта.

— Зачем покупать сомнительный суррогат? — поддерживает это мнение и Иван Курпатов. — Проще и безопаснее для здоровья разболтать в воде ложку сахара. Судя по лабораторным исследованиям, во многих случаях это окажется более полезным для потребителя…

Да, как считает Иван Николаевич, сейчас в противовес завозному импортному продукту качественный мед витебских пчеловодов можно было бы поставлять в розничную торговую сеть оптом по 40—50 тысяч за килограмм. Но его нужно фасовать. Сегодня же на территории области нет ни одного предприятия, которое бы согласилось взять на себя данную функцию. Элементарно, но не решаемо. А потому очень хотелось бы, чтобы в Беларуси появилась специальная государственная программа по поддержке отечественного пчеловодства. Тогда бы и сомнительных «дельцов», желающих погреть руки на простодушных покупателях, было бы намного меньше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)