Политика
Павел Самохин

НеПРОзрачные отношения

Официальные итоги визита президента России Владимира Путина в Минск известны: стороны обменялись протокольными любезностями и подписали ряд договоров. Прозвучал ряд важных заявлений о планах, реализация которых способна существенно изменить положение Беларуси на геополитической карте мира. Однако самое важное, видимо, все-таки осталось за кадром протокольных фотосъемок. Судя по виду двух президентов, они договорились. Вопрос только – до чего.

Если подводить официальные итоги визита Путина в Беларусь, то здесь следует отметить подписание Меморандума о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Беларусью, договоренности о выделении Россией Беларуси госкредита в размере 1,5 млрд. долларов, разговор о котором шел практически целый год, а также ряда заявлений: об американской системе стратегической противоракетной обороны (ПРО) и об укреплении взаимодействия двух стран в торгово-экономической и топливно-энергетической областях.

Заявление о ПРО заслуживает особого внимания. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США, а также тесно координировать свои действия с российской стороной по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

На это тут же последовала реакция экспертов. Так, по мнению президента российской Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, Беларусь действительно может оказать весьма существенную помощь России в нейтрализации угроз, возникающих в связи с планами развертывания в Европе объектов ПРО. «Эта помощь может выражаться в нацеливании белорусской ударной авиации на объекты ПРО США в Польше и Чехии, организации их непрерывной разведки и разрешении разместить на своей территории российские ударные и радиотехнические средства» - цитирует эксперта «Интерфакс».

Понятно, что «нацеливание белорусской ударной авиации» на Чехию и Польшу не улучшат взаимоотношения Беларуси с этими странами в частности и с Европой в целом.

Мы оказываемся втянуты в совершенно не нужные нам «разборки» между РФ и США и, размещая у себя «российские ударные и радиотехнические средства», фактически перестаем быть нейтральной страной.

Пожалуй, американская ПРО и прозвучавшие после переговоров заявления о ней могли быть одной из ключевых целей приезда Путина. Известно, как Россию волнует попытка США разместить ПРО в Европе, и в «адекватном ответе» с помощью Беларуси она должна быть заинтересована.

Остальные официальные итоги касались главным образом экономики.

Путин пообещал выделить Беларуси стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов на 15 лет с отсрочкой платежа на пять лет. Договоренность о предоставлении кредита содержится в меморандуме о развитии экономического сотрудничества.

По мнению Владимира Путина, «кредит поможет Беларуси без проблем перейти на рыночные принципы в энергетике».

Обсуждались и проблемы транзита российского газа. Лукашенко отметил, что Беларусь обеспечит стабильный транзит российских энергоносителей на европейский рынок, и призвал Европу сделать «адекватные шаги в ответ на стабильные поставки энергоносителей». Что подразумевается под «адекватными шагами», расшифровывать белорусский президент не стал.

Кстати, с газом вышел небольшой казус. Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что цена на российский газ в 2008 году для Беларуси не изменится. Журналисты сразу кинулись распространять «сенсационную новость», однако выяснилось, что Путина не так поняли. Президент России имел в виду, что не изменится, в связи с ростом цен на туркменский газ для самой РФ, формула расчета стоимости газа для Беларуси по сравнению с той, что уже зафиксирована в контракте.

А вот сама цена газа для Беларуси в 2008 году после визита Путина понятнее не стала. Интересно, что в представительной делегации России были и премьер Зубков, и спикер Госдумы, и лидер «Единой России» Грызлов, и министры – Кудрин, Христенко, Левитин, и другие. А вот Алексей Миллер или кто-нибудь еще из руководства «Газпрома» в Минск не прилетели. Показательно, кстати, что в Минск не приехал и преемник – Дмитрий Медведев. А ведь у Путина была хорошая возможность поближе познакомить его с Лукашенко. Но делать этого Путин не стал.

Что касается других экономических проблем, то стороны высказались за скорейшее формировании Таможенного союза, расширение межрегиональных связей, углубление промышленной кооперации и создание высокоэффективных совместных производств, в том числе в рамках реализации союзных кооперационных программ, за согласованные действия по присоединению к ВТО.

После заседания ВГС главы правительств РФ и Беларуси Виктор Зубков и Сергей Сидорский подписали межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, а министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский — межправительственное соглашение о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

Главы государств выразили стремление предпринять более энергичные шаги в направлении формирования единого экономического пространства, выразили удовлетворенность ростом товарооборота между странами.

Теперь о том, что осталось «за кадром». Напомним, что визиту Путина в Минск по ряду причин уделялось особое внимание. Так вот, официально ни о каком Конституционном акте президенты не вспоминали. Судя по всему, в официальной повестке дня его действительно не было.

Значит ли это, что акт не обсуждался? Отнюдь.

Переговоры «в узком составе», которые начались в пятницу около полудня, продолжались четыре часа. Президенты даже изменили запланированный график и опоздали на возложение цветов к монументу Победы в Минске. Неужели четыре часа обсуждались уже готовые бюджет СГ на 2008 год, меморандум и остальные документы, подготовленные, естественно, заблаговременно? Вряд ли. Да и накануне, вечером 13 декабря, Путин и Лукашенко тоже имели возможность обсудить актуальные вопросы в формате «без галстуков».

И вдруг – неожиданные четырехчасовые переговоры. И еще: зачем Путин привез в Минск всех министров экономического блока во главе с премьером? Коллективно подписать подготовленные Бородиным и Постоянным комитетом СГ бумаги? Или чтобы иметь под рукой компетентных советников? Советников в чем, в каком торге?

Вопросов после окончания визита стало ничуть не меньше, чем перед началом. Если допустить, что основными целями визита были официально упомянутые поводы, а «за кадром» не осталось бы ничего, то встреча, видимо, шла бы по запланированному графику, без задержек, опозданий и затянувшихся переговоров. Хотя Лукашенко в самом начале переговоров постарался разубедить в том, что у визита есть и не указанные официально причины. «Нет никакой подоплеки в этом визите» - заявил белорусский президент.

И все же Конституционный акт, видимо, обсуждался. Такой вывод, можно сделать, например, из промелькнувшей в программе «Вести» российского телевидения информации о том, что обновлен состав комиссии, занимающейся подготовкой акта, а стороны выразили намерение ускорить его подготовку.

В общем, если что-то действительно осталось «за кадром» переговоров, то в ближайшее время следует ждать обязательной в таких случаях утечки информации, которая способна как пролить свет на происходящее, так и еще больше запутать наблюдателей.

Ясно одно: за эти годы России и Беларуси так и не удалось (не захотелось?) наладить ПРОЗРАЧНЫЕ взаимоотношения.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)