Некляеву предложили побить окна в Доме правительства

В связи с тем, что 19 декабря в 18.00 Владимир Некляев по повестке должен явиться в милицию и ему, скорее всего, не дадут вечером выйти на Площадь, он решил сделать это с утра.

Экс-кандидату в президенты удалось пройти тот путь, на котором его остановили год назад. По дороге он рассуждал о событиях годичной давности и их последствиях для Беларуси.

В походе по «маршруту 19 декабря» политика сопровождали его доверенные лица на президентских выборах Андрей Дмитриев и Сергей Возняк

Стартовая точка похода не подлежала сомнению – офис на Немиге, 42, где базировался избирательный штаб Некляева. Именно здесь год назад с 18.00 начали собираться сторонники кандидата в президенты, чтобы вместе со своим лидером пойти на Октябрьскую площадь. Офис закрыт. Через стеклянную центральную дверь и окна видим, что он необитаем – в кабинетах нет никакой мебели, не заметно и других признаков жизни.

– Это что получается: нас выгнали, а никому другому освободившиеся площади не могут сдать в аренду? – удивленно вопрошает Некляев.

Его предположение подтверждает молодой человек, вышедший из дверей соседнего офиса. Он узнал кандидата в президенты, заулыбался, поприветствовал нас всех:

– Вы возвращаетесь назад?

Услышав отрицательный ответ, выдохнул с облегчением:

– Люди вы замечательные, поддерживаем, но иметь вас по соседству – хлопотное дело. А офис весь год так и пустует. Хозяева не могут найти новых арендаторов…

Мы начинаем движение по «маршруту 19 декабря». Заодно беседуем с Некляевым:

– Владимир Прокофьевич, почему год назад было принято решение собирать колонну своих сторонников на Немиге?

– Место и время митинга согласовывалось всеми демократическими кандидатами и совместно доводилось до избирателей – Октябрьская площадь, 20.00. Поэтому отдельно свою колонну можно было бы и не собирать. Но требовалось доставить на Площадь звукоусиливающую аппаратуру. Микроавтобус с ней мы и решили окружить колонной, призванной сыграть роль добровольной охраны.

– Доставить аппаратуру на Площадь можно только с Немиги?

– Уже накануне, 18 декабря, власть начала совершать провокации. В Минске арестовали демократических активистов Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова. Начались превентивные задержания в регионах.

Утром 19 декабря арестован Михаил Пашкевич – мое доверенное лицо. Опасность провокаций возрастала.

Мы сочли, что штаб кандидата в президенты в такой ситуации – самое защищенное место. Поэтому в 14.00 на своем избирательном участке я публично объявил: колонна моих сторонников пойдет на Октябрьскую площадь из офиса на Немиге. Еще раз подчеркнул мирный характер наших намерений, пригласил присоединиться журналистов.

Я считал, публичность, открытость наших действий, а также мой статус кандидата в президенты и аналогичный статус Николая Статкевича, который решил пойти вместе с нами, являются лучшими гарантами безопасности. Посягнуть на неприкосновенность двух кандидатов в президенты, напасть на них еще до того, как закрылись избирательные участки, могли только идиоты. Но, как оказалось, 19 декабря 2010 года принятие решений в высших эшелонах власти как раз и было отдано на откуп идиотам…

Мы проходим от офиса метров 100 и поворачиваем на улицу Коллекторную. Останавливаемся на том самом месте, где год назад на некляевскую колонну напали неизвестные в черной униформе.

Владимир Некляев говорит:

– Белорусское 19 декабря 2010 года, каким его увидел и запомнил весь мир, началось не с побоища у Дома правительства, а именно здесь – на Коллекторной, почти у самой Немиги, у которой еще в «Слове о Полку Игореве» кровавые берега. Было около семи часов вечера, в стране еще не закончилось голосование, а милицейский спецназ уже избивал кандидата в президенты, его доверенных лиц, активистов избирательного штаба, представителей СМИ, в том числе и зарубежных.

– Вы уверены, что напавшие на вас являлись сотрудниками милиции? Вскоре после тех событий министр внутренних дел Кулешов заявил на пресс-конференции о непричастности МВД к нападению на Некляева…

– Кулешов врал. Нашу колонну на Коллекторной остановили два сотрудника ГАИ, которые потом спокойно наблюдали, как нападавшие «в черном» избивали людей. То есть, нападение не стало для них неожиданностью, они сами были частью плана нападения, что и подтвердили позже в судебном процессе, где допрашивались в качестве свидетелей. Можно посмотреть мое уголовное дело: оба гаишника признались – получили приказ остановить колонну, в экипаж их машины «на усиление» придали неизвестного им сотрудника, назвавшегося Алексеем, который и руководил действиями спецназа.

Нет никаких сомнений, что это – операция спецподразделения МВД, цель которой: не допустить на Площадь Некляева, лишить организаторов митинга на Октябрьской звукоусиливающей аппаратуры, чтобы Площадь стала неуправляемой, облегчить работу провокаторам…

Далее Некляев идет по маршруту, по которому планировал пройти год назад: от Коллекторной по Немиге и через Городской вал на проспект Независимости – и говорит:

– Избиение мирных граждан на Коллекторной имело продолжение не только спустя три часа у Дома правительства. Нас до сих пор пытаются избивать.

Это вообще очень знаковый эпизод новейшей белорусской истории. Власть как бы дала понять спецслужбам, что они должны выполнять любой незаконный приказ, и им за это ничего не будет. Уголовное дело по факту избиения кандидата в президенты, его сторонников и журналистов закрыто прокуратурой в августе месяце – мол, нет состава преступления. Как это: люди избиты, попали в больницы – и нет состава преступления. То есть, люди изувечены законно!

Так стоит ли удивляться, что безнаказанными остались и организаторы побоища на площади Независимости, и «неизвестные в штатском», хватавшие мирных граждан в ходе летних молчаливых акций протеста, и старшина-спецназовец, применивший слезоточивый газ на стадионе в Бобруйске, когда едва не получил тяжелое увечье малолетний ребенок, и милиционеры, устроившие месяц назад «дикую охоту» на дискотеках и в кафе Крупок. Все эти преступные действия силовых структур – звенья одной цепи, начало которой положено 19 декабря на Коллекторной. На Немиги кровавых берегах…

– И какой вывод из этого?

– Если мы хотим жить в государстве, где правят Конституция, законы, а не беспредельщики в погонах, то должны остро ставить вопросы о контроле общества над силовыми структурами, о независимости судебной системы от органов исполнительной власти, о подчинении прокуратуры и следствия не главе государства, а закону. Это первое.

Во-вторых, людям нельзя оставаться безучастными к нарушениям со стороны тех, кто призван охранять законы. Ведь многие, скажем честно, равнодушно отнеслись к избиению людей 19 декабря – меня, мол, это не касается, меня же на Площади не было…

А потом это коснулось даже самого заурядного обывателя – во время футбольного матча в Бобруйске, например, или на дискотеке в Крупках. А до этого еще вспомним «живой щит» из людей и автомобилей, устроенный гаишниками на трассе.

Нарушения законов работниками «правоохранительных органов» стали фактами нашей повседневной жизни. Если и это нас не касается, то что же должно касаться?..

Мы выходим на проспект Независимости и подходим к зданию КГБ. Здесь, за левым его крылом – «американка», в которой сидели «преступники», вышедшие на Площадь. А также и недошедшие до нее…

Некляев показывает на окна Следственного управления КГБ, где проводились допросы политзаключенных

– Теперь там другие люди, – говорит Некляев. – Есть и те, которые сажали нас. Вот уж действительно: «Не рой другому яму…» Слугам режима кажется: пряник им дали, разрешили палкой кого угодно дубасить да еще медаль за это нацепили – и они получили гарантии неприкосновенности. Вечного кайфа. Нет, ребята. Так у вас голова закружится, что-то вы там о себе возомните. А вы на самом деле никто! Инструмент диктатуры. Ее дубинки. И сегодня они в ваших руках – завтра на вашей спине. И так будет до тех пор, пока вы не поймете: нельзя служить беззаконию, неправому делу. А будете служить, свой пряник, в конце концов, на нарах дожуете. Как Евгений Полудень, начальник милиции общественной безопасности, который годовщину событий 19 декабря встречает в «американке». Может, в камере, в которой я Новый год встречал. Вот уж ирония судьбы, но не с легким паром…

– Ладно, пошли быстрей, – говорит Некляев. – Не люблю я это место. Вон ГУМ, там веселей.

Останавливаемся у ГУМа, где в период избирательной кампании стоял круглосуточный пикет – агитационная палатка кампании «Говори правду» и предвыборного штаба Некляева.

Владимир Прокофьевич говорит слова благодарности в адрес активистов, всех людей, которые поддержали демократических кандидатов на президентских выборах, и добавляет:

– Именно здесь, у ГУМа, к нам с Николаем Статкевичем должен был присоединиться Андрей Санников, отсюда мы планировали вместе выйти к людям на Октябрьскую площадь.

– Почему именно отсюда?

– Так получилось, что площадка перед ГУМом стала не только пристанищем нашего круглосуточного пикета, но и местом проведения многих совместных агитационных акций демократических кандидатов. Здесь развевались все знамена. Здесь инициативные группы бок о бок собирали подписи в нашу поддержку. Здесь мы вместе выступали перед людьми. Здесь наш штаб провел символическую акцию «Прозрачные урны – прозрачные выборы»…

Мы выходим на Октябрьскую площадь, ставшую символом сопротивления диктатуре.

– Смотрите, – говорит Некляев, – катка на Площади, как в прошлом году, нет. Значит, его заливка накануне президентских выборов была обусловлена не приближающимися новогодними праздниками, а именно тем, чтобы помешать людям собраться на митинг протеста против фальсификации выборов.

Останавливаемся у знака «Нулевой километр». Здесь Некляевым начата символическая акция «Запалі святло надзеі», которая пройдет сегодня по всей Беларуси. Экс-кандидат в президенты ставит зажженную свечу – Огонь Надежды как знак солидарности и поддержки всех политзаключенных.

С этого места хорошо видна вся Площадь, где 19 марта 2006-го и 19 декабря 2010 года собирались десятки тысяч людей, протестовавших против того, что их голоса на президентских выборах украдены властью; Дворец Республики, где в день выборов заседает штаб фальсификаций – Центризбирком; Дворец профсоюзов, со ступенек которого к людям обращались кандидаты в президенты, лидеры демократических партий и организаций, представители регионов.

Здесь же неподалеку – вход на станцию метро «Октябрьская», где безответственная власть, научившаяся избивать мирных граждан, но так и не научившаяся обеспечивать их безопасность, проворонила подготовку и осуществление кровавого теракта 11 апреля 2011 года, а теперь приговорила к расстрелу двух молодых людей, игнорируя серьезнейшие сомнения в причастности обвиняемых к взрыву.

Владимир Некляев говорит:

– Сбор людей на Октябрьской площади нужен был не только для выражения протеста в связи с многочисленными нарушениями избирательного процесса. Я намеревался превратить митинг в Народное собрание, создать народное движение «Новые выборы без Лукашенко!», избрать Совет движения, в который вошли бы все демократические кандидаты в президенты и руководители их штабов. Собрание должно было принять Манифест, у меня сохранился его текст.

МАНІФЕСТ БЕЛАРУСКАГА НАРОДНАГА РУХУ

«НОВЫЯ ВЫБАРЫ БЕЗ ЛУКАШЭНКІ!»

Над Беларуссю – навалач апошняй у Еўропе дыктатуры. Пазбавіцца яе мусіць наша з’яднаная сіла, наша адзіная воля, наш усенародны выдых: «СЫХОДЗЬ!»

Дзеля гэтага гуртуемся ў рух «Новыя выбары без Лукашэнкі!» З канкрэтнай і цалкам зразумелай мэтай гуртуемся ўсе і кожны: партыі, грамадскія аб’яднанні, суполкі, дыяспары – усе! Народ! Хто не з намі – той не за вольную, дэмакратычную, незалежную Беларусь. Хто не з намі – той за дыктатуру, якая, каб зратавацца, каб пазбегнуць адказнасці за злачынствы, крок за крокам паступаецца інтарэсамі народа, дзяржавы – і гэтым шляхам непазбежна прыйдзе на нацыянальнай здрады.

Дыктатура – пагроза нашай незалежнасці! Не – дыктатуры! Новыя выбары без Лукашэнкі! Жыве Беларусь!

МІНСК, ПЛОШЧА, 19 снежня 2010 года».

Некляев продолжает:

– Дальше мы сформировали бы три группы, одна из которых шла к Белорусскому телевидению с требованием прямого эфира, вторая – для переговоров в Центризбирком, третья – с принятыми Народным собранием документами к премьер-министру. И только в случае препятствий для этих групп, к Дому правительства призывалась бы двигаться вся Площадь…

Мы идем от Октябрьской площади к площади Независимости – маршрутом мирной многотысячной колонны, прошедшей по главному проспекту Минска 19 декабря 2010 года. На площади Независимости подходим к входу в Центральную избирательную комиссию.

– Владимир Прокофьевич, в очередной раз Лидия Ермошина назначена председателем ЦИК Беларуси. Как Вы прокомментируете это решение Лукашенко?

– Не назначил бы он Ермошину, назначил бы кого-то другого – это ничего бы не изменило. Выборы фальсифицирует не сия женщина, которая мечтает варить борщи. Выборы фальсифицирует сам Лукашенко. Это он – председатель ЦИК, только в данном конкретном случае он называется Ермошиной. А вон там, в другом крыле Дома правительства, он называется Мясниковичем. И пока он один будет всеми, не будет нормальных выборов. И не будет нормального правительства.

– У Вас нет сейчас желания подойти и разбить стекло в Доме правительства? И вообще, как Вы считаете: была ли возможность провести 19 декабря мирную акцию на площади Независимости?

– Если бы не провокации, организованные «силовыми» структурами, все бы прошло мирно. Я не сомневаюсь в этом. 6 декабря мы совместно со штабом Андрея Санникова провели митинг избирателей на Привокзальной площади, 16 декабря состоялся аналогичный митинг на площади Свободы – ни одного инцидента, все организовано, все безопасно для участников и прохожих, все в рамках закона.

– А что планировали делать на площади Независимости?

– Людей, многие из которых пришли на митинг целыми семьями, с детьми, в приподнятом настроении, мы не собирались держать на Площади всю ночь. До утра должны были остаться кандидаты в президенты, активисты их избирательных штабов, партий и движений, ну и те, кто сам захотел бы ночь простоять.

По нашим прикидкам, таких могло быть до 3000 человек. Именно для такого количества людей у нас была организована доставка еды, палаток, теплых вещей. Всем остальным сразу же после передачи наших требований премьер-министру мы сказали бы огромное спасибо за мужество, за поддержку и предложили бы разойтись. А завтра придти и привести с собой всех своих соседей и знакомых.

– И что тогда?

– А тогда – или-или… Или Площадь с каждым днем нарастала бы, или, как в 2006 году, протест пошел бы на убыль. Но я был убежден, что она будет нарастать. И в таком случае Площадь вынудила бы власть пойти на переговоры.

Я не утверждаю, что власть сразу согласилась бы на новые выборы, но искались бы некие компромиссы. А это уже было бы если не победой, то шагом к победе. К победе не оппозиции, а всей страны. А, значит, и власти, которая вместо диалога с народом решила пройтись по его головам дубинками, а теперь лупит его девальвацией, инфляцией, ценами…

Возможно, все было бы иначе, если бы я дошел до Площади год назад. Но что толку гадать? Нужно двигаться дальше. И не повторять пройденных путей и сделанных ошибок…

– Владимир Прокофьевич, в Интернете много разговоров о том, что красные куртки, одетые на вас с Дмитриевым 19 декабря, – это хитроумная наводка для спецслужб, чтобы легко было найти в толпе. Кому принадлежит эта «красная» идея»?

– Все очень просто. Было холодно. Чтобы не замерзнуть ночью на Площади, срочно поехали покупать нечто теплое. Светлана Андреевна Наумова (светлая ей память) и купила эти куртки – потому что других в продаже не было. Вот и вся «хитроумность»…

В сегодняшнем походе Некляева на Площадь была и конкретная цель: здесь, где год назад власть избивала ни в чем не повинных граждан, еще раз заявить протест против ее бандитских действий, принесших беду белорусскому народу, и потребовать немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

Прямо на Площади лидер кампании «Говори правду» подписал от имени всех своих единомышленников следующее Заявление.

СВАБОДУ ПАЛІТВЯЗНЯМ!

ЗАЯВА

грамадзянскай кампаніі «Гавары праўду»

19 снежня 2010 года беларуская ўлада сілай падавіла мірны пратэст супраць фальсіфікацыі прэзідэнцкіх выбараў, кінула за краты ні ў чым не вінаватых людзей. Гэтыя брутальныя дзеянні ўлады прывялі Беларусь да палітычнага і эканамічнага крызісу, рэзкага падзення ўзроўню жыцця народа. У выніку іх, узнікла рэальная пагроза незалежнасці краіны.

Замест таго, каб прызнаць і выправіць відавочную палітычную памылку, улада ўпарта спрабуе давесці беларускаму грамадству і міжнароднай дэмакратычнай супольнасці нейкую сваю, адну ёй вядомую правату. Вось ужо год утрымліваюцца за кратамі кандыдаты ў прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Андрэй Саннікаў і Мікола Статкевіч, іншыя ўдзельнікі мірнай акцыі пратэсту. Больш за тое: па звестках з турмаў, над імі чыніцца здзек! І гэта пры тым, што ўсе ведаюць: за імі няма ніякай віны!

Сёння, у дзень гадавіны падзей 19 снежня 2010 года, мы яшчэ раз патрабуем ад улады праявіць дзяржаўную адказнасць за лёс Беларусі. Мы патрабуем неадкладнага вызвалення і палітычнай рэабілітацыі палітвязняў. Гэта адзіны шлях да выйсця з крызісу, да захавання суверэнітэту, да нацыянальнага выратавання.

Свабоду палітвязням!

Грамадзянская кампанія «Гавары праўду»

19 снежня 2011 года».

Текст этого Заявления вместе с письмом-требованием Некляева об освобождении политзаключенных направлен премьер-министру Республики Беларусь Михаилу Мясниковичу.

После этого Владимир Некляев побывал в церкви Петра и Павла, где заказал Сорокауст за здравие всех политзаключенных и поставил свечу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)