Николай Чернявский, фото Сергея Балая
Некляев освобожден в зале суда, приговор Статкевичу и Уссу отложен (фото)

20 мая суд Фрунзенского района огласил приговоры двум оппозиционным экс-кандидатам в президенты, а также активистам их штабов. Некляев получил два года с отсрочкой, Рымашевский – два года условно. Вынесение приговора Статкевичу и Уссу перенесено на неизвестный срок.

Судья Фрунзенского района Жанна Жуковская вынесла приговоры Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, а также активистам их штабов Андрею Дмитриеву, Александру Федуте, Анастасии Положанко и Сергею Возняку. Они обвинялись в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо в активном участии в них.

Суд приговорил:

Владимира Некляева – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года;

Виталия Рымашевского — к двум годам лишения свободы условно;

Андрея Дмитриева — к двум годам лишения свободы условно;

Александра Федуту — к двум годам лишения свободы условно;

Сергея Возняка — к двум годам лишения свободы условно;

Анастасию Положанко — к году лишения свободы условно.

Владимир Некляев был освобожден в зале суда. Напомним, в своем последнем слове он заявил, что готов признать вину только «ў тым, што прэзідэнтам не стаў» и отметил: «я не прыму аніякага прысуду, апроч апраўдання».

Владимир Некляев займется освобождение других политзаключенных

Около 250 человек аплодисментами и возгласами «Жыве Беларусь!» встретили вышедшего из зала суда Владимира Некляева, сообщает корреспондент «Салідарнасці». Политик выглядел уверенно. По его словам, первое, чем он теперь намерен заняться – освобождение других заключенных, причем освобождением без какого-либо торга.

– Свабоду лепшым сынам Беларусі! – заявил Владимир Некляев.

Он будет прилагать усилия, чтобы «выйшлі з турмы не толькі палітвязні, а каб выйшла з турмы ўся Беларусь». По его мнению, власти должны будут ответить за свои действия.

Политик признался, что когда его посадили в тюрьму, он сказал себе: все, будешь сидеть 5 лет. Владимир Некляев поблагодарил мировую и белорусскую общественность. Экс-кандидат в президенты заявил, что достаточно мягкий приговор был ему вынесен благодаря солидарности его сторонников и поддержке со стороны США и Евросоюза.

Вынесение приговора Статкевичу и Уссу перенесено на неизвестный срок

Оглашение приговора экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу 20 мая не состоялось. Причина – «болезнь судьи».

Примерно за час до начала запланированного на 16.00 оглашения приговора, представитель суда Ленинского района Минска вывесила объявление, в соответствии с которым «в связи с болезнью судьи оглашение приговора перенесено на другой день». В объявлении отмечается, что о новой дате и времени оглашения приговора участникам процесса будет сообщено дополнительно, сообщает interfax.by.

Адвокатам обвиняемых о переносе процесса ничего не сообщили. Пришедший в суд позже прокурор Кирилл Чубковец вопросы журналистов о том, знает ли он об отмене сегодняшнего заседания, проигнорировал, сообщает БелаПАН.

Не исключено, что «болезнь судьи» носит дипломатический характер. 23 мая на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам, вероятно, будет рассмотрен список белорусских предприятий, которых могут подвергнуть санкциям за репрессии властей в отношении оппозиции. Возможно, в преддверии этого заседания белорусское руководство посчитало за лучшее не накалять обстановку. Ведь в отличие от суда над Некляевым и его командой Статкевичу и Уссу грозят реальные сроки.

Такое мнение высказал interfax.by и Дмитрий Усс. В то же время, экс-кандидат заметил, что перенос может быть действительно связан с внезапной болезнью судьи. В оправдательный приговор политик не верит. По его мнению, суд вынесет ему обвинительный приговор «лет на пять».

Напомним, по мнению обвинения, Николай Статкевич и Дмитрий Усс организовали массовые беспорядки 19 декабря 2010 года. Прокурор попросил приговорить Николая Статкевича к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрия Усса – к 7 годам.

Других участников акции 19 декабря, которые проходят по одному делу с экс-кандидатами, Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Кветкевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова прокурор попросил приговорить к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Усс пришел на суд уже с вещами

Возле здания суда Дмитрий Усс появился в джинсах и майке, тогда как в другие дни приходил на процесс в костюме. Один из сопровождавших его людей нес большую сумку. О том, что оглашение приговор переносится, Усс не знал, сообщает БелаПАН.

Он рассказал журналистам, что покупал «собойку» сегодня в магазине. Усс уверен, что в Беларуси грядут изменения и все это почувствуют в ближайшее время. Экономическая, политическая и идеологическая ситуации сложились таким образом, что «в таком ракурсе режим существовать не может», считает экс-кандидат.

По словам Усса, система борется с ним, потому что он начал бороться с властью. В оправдательный приговор Усс не верит. «На свободе меня не оставят», — убежден он.

Предъявленные ему обвинения в организации массовых беспорядков бывший кандидат назвал «ужасными» и «несправедливыми».

Усс добавил, что появившиеся у него дополнительные дни на свободе планирует провести с родными.

– Я поеду к ребенку, он сейчас находится в деревне, – сказал он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)