«Неидеальная страна». Что ответил Макей по поводу претензий Помпео относительно прав человека

На совместном брифинге министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и Госсекретарь США Майкл Помпео поговорили о насущном.

Это произошло сразу после встречи Помпео с Александра Лукашенко, где стороны озвучили свои позиции и обменялись интересными предложениями.

— Мы ведем активный диалог с США по правам человека, — заявил Владимир Макей, сообщает БЕЛТА. — Этот диалог ведется не просто ради диалога, обсуждаются конкретные вопросы и проблемы, вырабатываются конкретные меры по совершенствованию ситуации в этой сфере. Это не застывшая ситуация, она постоянно развивается. И я убежден, что постепенно те позиции, по которым мы пока еще расходимся, будут сближены.

Глава МИД, что вопросы демократии, прав человека также сегодня очень детально и подробно обсуждались во время переговоров.

— Беларусь, возможно, не является абсолютно идеальной страной в этом плане. И мы понимаем, что должны реализовывать какие-то реформы в той или иной сфере, — сказал он. — Мы это и делаем. У нас в соответствии с рекомендациями ООН разработан национальный план по правам человека, который успешно реализуется вместе с рядом неправительственных организаций.

Отметим, что во время встречи с Александром Лукашенко Майкл Помпео анонсировал возможное снятие санкций. Однако озвучил условие: все будет зависеть от прогресса в вопросе соблюдения прав человека.

— В Беларуси сделан значительный прогресс в этих вопросах. Дальнейший прогресс — это единственный способ снятия санкций, — отметил он.

Примечательно также, что в последнее время по стране прокатилась целая серия судебных процессов над участниками акций против интеграции с Россией. Сутки и огромные штрафы получили те, кто высказывался за суверенитет и независимость. А сегодня эти вопросы независимости Лукашенко обсуждал с Помпео.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:126)