«Не ждите от меня той игры, что была в «Арсенале»

Александр Глеб помог «Штутгарту» победить мюнхенскую «Баварию» (2:1) и в четвертый раз в сезоне был включен в символическую сборную тура. С поздравлениями мы позвонили Александру в Штутгарт.

- Игра в дебюте матча была тяжелая, - рассказывает нам Александр Глеб. - Некоторые мои партнеры нервничали, было видно, что они побаиваются именитого соперника. Ошибок было слишком много. Но, в конце концов, ребята собрались, взяли мяч под контроль и сумели не только отыграться, но и забить победный гол.

- Для вас это был принципиальный матч?

- Да, тренер нас перед игрой мотивировал, сказал, что уже 10 лет команда в Мюнхене не выигрывала. Сказал, что мы можем, способны победить сегодня. Но и команда понимала, что для нас очки очень важны, ведь мы еще претендуем на попадание в еврокубки.

- После неудачного старта «Штутгарт» набрал во втором круге 25 очков - это лучший результат в бундеслиге. Что изменилось в команде?

- Я не думаю, что игра как-то уж очень изменилась. Как играли, так и играем. Просто ребята почувствовали в себе уверенность, поняли, что могут побеждать. И пошло-поехало. И везет, конечно. Госпожа Удача возвращает нам долги.

- В немецкой прессе вы высказывали недовольство тем, что новый главный тренер команды Кристиан Гросс не дает вам играть полным матч. Но в последних играх вы проводите все 90 минут.

- Я постоянно говорил, что для меня важна поддержка тренера. Если он мне доверяет, то я показываю очень хороший футбол. Руки развязаны. А если вспомнить отношение ко мне, когда он пришел, то конечно было тяжело. Но все стало на свои места. Мы друг друга поняли - и все наладилось.

- В начале сезона вы сетовали на плохую физическую подготовку. Судя по всему, эти проблемы позади?

- Я уже как месяц чувствую себя великолепно, набрал 100-процентную форму. Жалко только, что сезон заканчивается. Но ничего не поделаешь, я сам, честно говоря, был виноват. Тогда я подошел к своей подготовке по-любительски, думал, что все будет легко. А потом травмы пошли одна за другой. Да и ментально сдал. Потерял веру в себя. Но меня поддерживала семья, жена, и я уверен, что больше таких проблем не повторится.

- В начале сезона в вас выпустили немало критических стрел. Сейчас отношение к вам в Штутгарте изменилось?

- Я не был удивлен критикой в свой адрес. Если клуб приобретает нового игрока, а потом вступает в полосу неудач, то именно этого игрока и начинают винить. Когда я вернулся в «Штутгарт», то все думали, что я один выведу команду на новый уровень. От меня многого ждали. Я это понимал и поэтому не злился. Понимал и свои ошибки. А сейчас все стабилизировалось, чувствую к себе нормальное отношение.

- Но при всех плюсах есть и существенный минус - вы не забиваете. 25 игр в бундеслиге - 0 голов.

- Да, не идут мячи в ворота. Но до конца сезона я забью, один так точно.

- А это значит, что вот-вот мы увидим того Глеба, который блистал в английской премьер-лиге?

- Физически я, конечно, готов. Но тот футбол, который я показывал в «Арсенале» и «Барселоне»… Здесь такого не будет. В мастерстве команды существенно отличаются, как земля и небо. Тот футбол, который я показывал в «Арсенале», показать в «Штутгарте» невозможно. Для этого нужна команда, которая играет в такой футбол, а не бегает и борется.

- Но вас снова сватают в английский чемпионат. Например, французская пресса пишет, что в своих рядах вас хотят видеть «Манчестер Сити» и «Астон Вилла».

- Я многое слышал и уверен, что до конца сезона услышу еще больше подобных предположений. Но на данный момент я твердо намерен вернуться в «Барселону», а там будет видно.